Rever el sistema de producción de alimentos considerando al orden natural de la cosas como marco donde debe desarrollarse el hombre..
viernes, 21 de septiembre de 2018
¿CÓMO HACER LOMBRICOMPUESTO?
PRODUCCIÓN DE LOMBRICOMPUESTO
"El mejor abono en la agricultura holistica..."
La lombricultura se presenta como una alternativa para el manejo ecológico de los residuos orgánicos que generalmente se disponen inadecuadamente y producen problemas ambientales. Los residuos orgánicos como:
cáscaras de alimentos, frutas ,verduras, papel y otros, se descomponen y al hacerlo se transforman en materia orgánica también llamado compost
Con el compost se alimentan las lombrices , las cuales aprovechan para si, una parte y la otra la desechan como excremento produciendo el humus o lombricompost.
.
El compostaje y la producción de humus con la lombriz roja
californiana puede ser desarrollada en los campos universitarios, escuelas, instituciones públicas,guarniciones militares y policiales en las fincas y casas campesinas e incluso en pequeña escala e los condominios, urbanizaciones y hasta apartamentos, esto contribuiría a una disminución ostensible del volumen de residuos que día a día son entregados a los carros recolectores.
La implementación de este proyecto es de fácil manejo y lo pueden hacer personas de bajos recursos para mejorar la producción de sus parcelas utilizando abono orgánico a muy bajo costo y también lo pueden implementar personas que producen cantidades masivas de materia orgánica y que no saben cómo disponer de ella .
Para realizar la transformación de residuos orgánicos en humus de lombriz se desarrolla un proceso sencillo que consta de los siguientes pasos:
1º recolección de residuos orgánicos,
2º almacenamiento de los residuos orgánicos y
3º disposición final de la materia orgánica.
Esta sufre un proceso de transformación (compostaje) con el
cual se logrará una alimentación satisfactoria para las lombrices que en su proceso de digestión la convertirán en humus (abono orgánico de alta calidad)que sirve para el abono de plantas, céspedes,
gramíneas, hortalizas, cultivos, etc.
La presente cartilla tiene como finalidad sensibilizar a las personas para mejorar el entorno y librarlo de las basuras especialmente de aquellas que se pueden reutilizar, adoptando estrategias como
es el caso de la lombriz roja californiana para la producción de humus.
Se espera contribuir en la disminución de la contaminación de nuestro entorno, guiando a quien lo desee en cómo obtener humus de alta calidad y con una muy baja inversión.
EL COMPOSTAJE
El compostaje es el sistema por el cual se tratan los desechos vegetales que no se utilizan para alimento. Estos una vez descompuestos, producen un abono orgánico que se puede utilizar para preparar el suelo donde se van a sembrar los cultivos. El compost se puede preparar en pilas sobre el suelo, huecos, canecas o recipientes de madera; debe contar con buena aireación y humedad.
La fabricación de compost tiene costos bajos. Con su utilización se facilita el manejo del material orgánico, su PH neutro, lo hace sumamente confiable para ser usado con plantas delicadas.
Aporta y contribuye al mantenimiento y desarrollo de la microflora y microfauna del suelo.
El humus de lombriz es un fertilizante orgánico que se produce por las transformaciones químicas de los residuos cuando son digeridos
por las lombrices de tierra Es altamente ecológico, ya que se produce de manera natural y contribuye a la re-utilización de los restos orgánicos.
Es un abono de alta calidad que se obtiene del excremento de las lombrices que han sido alimentadas con residuos orgánicos.
Clasificación Taxonómica de la Lombriz Californiana O Eisenia Foetida
Reino: Animal
División: Anélidos
Clase: Clitelados
Orden: Oligoquetos
Familia: Lombrícidos
Género: Eisenia
Especie: Foétida
El diámetro de la lombriz varía de 3 a 5 mm., y tiene un largo de 4 a 10 cm. Su peso máximo es de casi 1 gramo y consume a diario una cantidad equivalente a su peso. A los tres meses ya está en capacidad de reproducirse. Se adapta a temperaturas que oscilan entre los 12 y 32 grados centígrados, siendo la óptima para su desarrollo entre 20 y 25 C°.
Lombricultura
La lombricultura es una biotecnología que utiliza, a una especie domesticada de lombriz, como una herramienta de trabajo, recicla todo tipo de materia orgánica y obtiene como fruto dos productos: el humus y la carne de la lombriz.
Reproducción de las lombrices
Las lombrices son hermafroditas, es decir, están dotadas de órganos sexuales masculinos y femeninos, pero son incapaces de autofecundarse y se reproducen recíprocamente por fecundación cruzada.
La máxima actividad sexual se logra cuando la temperatura oscila alrededor de los 22°C. Cada lombriz puede producir al año, en condiciones favorables, alrededor de unas 1.500 lombricitas.
El promedio de vida de la lombriz es de 16 años.
COMPOSICIÓN GARANTIZADA
Acondicionador Orgánico de Suelos
USO AGRÍCOLA
Lombricompost - Características y Propiedades:
aporta:
Nitrogeno (N)....................................................................1.8%
Fósforo (P2O5)................................................................ 4,5%
Materia Orgánica............................................................. 51,0%
Carbono Orgánico Oxidable.......................................... ..29,1%
Relación Carbono / Nitrogeno......................................... 15,9%
Cenizas.............................................................................28%
Humedad Máxima.............................................................20.0-35.0%
pH......................................................................................6,75
Densidad (gramos/cm ).....................................................0.49
Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC).......................63,6 mEq/100
Capacidad Retención de Agua.........................................125,0%
APLICACION DEL HUMUS DE LOMBRIZ
Césped: abonar con 200 a 500 gramos por metro cuadrado.
Rosales y leñosas: 500 gramos planta.
Plantas ornamentales: se recomienda el uso de este fertilizante abonando con una cucharada cada mes.
ciclo, colocar 1 cucharada por planta.
Frutales: se considera adecuado entre 300 y 400 gramos, con una frecuencia mensual.
Hortalizas: de 2 a 4 veces en cada planta.
Maceteras: una capa de dos centímetros sobre la tierra,cuidando de dejar libre el tallo de la planta, a fin de evitar el posible desarrollo de hongos.
En el caso de un transplante, se debe agregar una parte por cada cuatro de tierra. Regar moderadamente al colocarlo. Lo óptimo es abonar cada 4 meses y agregar dos cucharadas por mes
PROCESO PARA LA PRODUCCION DE COMPOST
Los residuos orgánicos que son aprovechados
para producir compost son:
Bolsas de té
Cáscaras de alimentos
aserrín
Restos de plantas y jardines
Restos de floristerías
pajas
Restos de podas
Huesos
Cenizas de madera
Concho de café
Cáscaras de huevos
Servilletas, bolsas de papel
Estiércol de animales
EL COMPOSTAJE
Los siguientes residuos NO se deben utilizar para producir lombricompost:
Colillas de cigarrillo
Líquidos (sopas, salsas, yogurt,
cremas)
Papel de colores (es tóxico para las
lombrices)
Restos de carne y pescado
Restos de cerámica
Polvo de barrer
Papel de aluminio
Artículos de piel
Plásticos
Latas, chapas, metales
Tapones de corcho
Compost apto para Lombricultura: caracteristicas
Las características principales de un buen compost para lombricultura son:
Poroso y desmenuzado.
Ph neutro o cercano a la neutralidad.
Buena capacidad de retención hídrica.
Color marrón oscuro.
No se pueden reconocer los materiales iniciales.
Temperatura no mayor a 35º.
Sin olores desagradables.
Es aceptado rápidamente por la lombriz.
LA PRODUCCION DE COMPOST
Transporte del material recolectado.
La persona que realice el transporte del material lo hará utilizando
una carretilla, coche de caballos, volqueta u otro tipo de
transporte del cual disponga.
También debe realizar la recolección a una hora, en la que se hayan
acumulado la mayor cantidad de residuos orgánicos
Picado o trituración de los residuos.
La persona encomendada se encargará de realizar el picado
de los residuos con machete o picadora (si se dispone de ella)
procurando hacerlo lo más finamente posible para acelerar
el proceso de descomposición de los residuos orgánicos.
Etapas de fermentación de los residuos orgánicos
Primera Etapa:
Los residuos clasificados se depositan durante 10 días en el módulo Nº 1, allí los líquidos llamados lixiviados que escurren, se canalizan por medio de una tubería de 1/2' y se recogen en un recipiente
plástico que permite reutilizarlos para mantener la humedad del montón.
A este material se le aplica una dosis de organismos eficientes o microorganismos E.M. Se controla la temperatura, ph y humedad.
Los microorganismos presentes en los residuos orgánicos descomponen las biomoléculas a través de reacciones químicas que
generan calor y la temperatura se incrementa paulatinamente. La pila puede alcanzar una temperatura de 10 hasta 40ºC lo que permite la destrucción de elementos patógenos.
Humedad
Para lograr la humedad adecuada se remoja la pila con los lixiviados recogidos o con agua evitando el encharcamiento. La humedad debe ser del 80%, Se verifica por medio de la prueba del puño que consiste en coger con la mano una cierta cantidad de material, y
al oprimirla deben escurrir más o menos 10 gotas de agua.
El ph
El ph en el proceso inicial desciende y se torna demasiado acido, en este caso se debe aplicar cal en una proporción de 200 grs por tonelada. También ayuda a estabilizar la materia orgánica el papel periódico u hojas de cuadernos picados y humedecido con anterioridad en el tanque dispuesto para ello.
2ª Etapa:
Al finalizar los diez días se revuelve el material con pala, se traslada
al Módulo Nº 2 y se hace control de humedad y temperatura. Se
deja allí durante 10 días.
En esta etapa la temperatura oscila entre 40 y 75ºC, causando
la destrucción de todos los organismos patógenos, los
hongos, las esporas, las semillas y elementos biológicos.
El ph se hace alcalino a medida que se libera el amonio de las
proteínas. Quedan solo los materiales mas resistentes a la
descomposición y el material de la pila entra en una etapa de
enfriamiento. El color de la materia orgánica se ha tornado
mas oscuro y no debe haber presencia de moscas ni malos.
3ª Etapa:
Se traslada al módulo Nº 3. Se realiza un último volteo y control de
temperatura y humedad. Al finalizar el mes el color del material es
café oscuro con olor a bosque. La temperatura debe estar entre 25
a 30 ºC, el ph cercano a neutro (6,8 – 7,2) y la humedad de un 80%.
Este material está listo para ser colocado en las cunas como
sustrato para el alimento de las lombrices.
Siembra de lombrices en el sustrato:
Existe una prueba que se recomienda hacer antes de una siembra masiva de lombrices denominada prueba con 50 lombrices o P 50 L, que consiste en colocar una pequeña cantidad de este sustrato con un espesor de 5 a 6 cm, en una caja de 50x50 x15 cm y colocar allí 50 lombrices y se riega abundantemente, pasadas 24 horas se cuentan las lombrices y si falta una lombriz o se han muerto algunas, significa que el sustrato no está listo y se debe verificar las condiciones para corregir. Si todas las lombrices están bien se procede a depositar las lombrices en el sustrato.
La alimentación de las lombrices se debe realizar periódicamente
( cada 5 días) en capas de 5 a 10 cm de espesor.
El tiempo de procesamiento del compost o sustrato por parte
de la lombriz roja californiana es de aproximadamente 3 meses.
Cosecha o extracción del humus o lombricompost
El humus se recoge cuando presenta las siguientes características:
La estructura del sustrato se torna granulosa y es de coloración negruzca. La cantidad de lombrices se ha duplicado o triplicado con relación a la cantidad sembrada.
La altura del lecho no debe superar los 30cm de altura para garantizar una buena oxigenación
Primer Método:
Se amontona todo el material a la derecha con el objeto de colocar en la parte izquierda el material extraído del módulo Nº 3 .
Las lombrices pasarán poco a poco hacia el nuevo sustrato dejando el material procesado listo para su cosecha.
2º Método:
Se Coloca una malla (polisombra) sobre el material que se encuentra en la cuna.
Encima de la malla se deposita el sustrato nuevo y aproximadamente en 8 días las lombrices habrán migrado
hacia arriba dejando el material procesado listo para cosechar.
Con una pala o rastrillo se extrae el material transformado, se transporta en una carretilla al lugar donde se va a disminuir la humedad
Se debe tener listo el sustrato nuevo que alimentará a las lombrices.
Secado y empacado del humus o lombricompost
El humus obtenido se esparce sobre un plástico extendido en el suelo con el fin de disminuir la humedad en un 50%.
El humus seco se cierne en zaranda con malla de 3 o 4 mm., para dejar el material libre de lombricitas y huevitos y se empaca en sacos con buena aireación para favorecer la actividad microbiana de la cual depende la calidad del humus
GLOSARIO:
Biotecnología: es el empleo de organismos vivos para la
obtención de un bien o servicio
Compostaje: es el sistema por el cual se tratan los desechos vegetales que no se utilizan para alimento
Compost: es el producto que se obtiene del compostaje,
Extracción: procedimiento de separación
E.M: microorganismos eficientes
Fertilizante: Compuesto que aumenta la productividad del suelo
Fermentación: es un proceso catabólico de oxidación incompleta, totalmente anaeróbico, siendo el producto final un compuesto orgánico
Humus: fertilizante orgánico de alta calidad
Lombricultura: es una biotecnología que utiliza, a una
especie domesticada de lombriz, como una herramienta de trabajo,
Microflora: Plantas microscópicas presentes en una determinada área o volumen
Microfauna: animales microscópicos propios de un ecosistema.
Parcelas: superficie de terreno que está legalmente conformada o dividida
Patógenos: produce enfermedad
Proceso: conjunto de actividades o eventos
Prolífica: Que se reproduce con rapidez.
El proceso de compostaje y la producción de humus con lombriz roja californiana es un proceso sencillo y puede ser implementado por todas aquellas personas que deseen contribuir a la disminución de la contaminacion ambiental procurando un manejo adecuado de los residuos orgánicos El uso de la lombriz roja californiana es el más
recomendado en este proceso de aprovechamiento de los residuos orgánicos porque es más prolífica, son poco selectivas en el
consumo de alimentos, no se escapan del criadero, y sus excrementos son un excelente abono orgánico.
Richard Alexander Alarcón Alvarez
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