miércoles, 2 de abril de 2014

PRODUCIR NUESTRAS PROPIAS SEMILLAS

Producción de algunas semillas hortícolas

Recopilación: Ing.Agron. Carlos Pazos

 

Rábanos

Clasificación botánica

El Rábano,  Raphanus sativus,   forma parte de la Familia de las Brassicaceae y de la Tribu de las Brassiceae. El género Raphanus comprende 8 especies conocidas.

Historia

Los rábanos han sido cultivados durante miles de años. Figuran en los jeroglíficos del  Antiguo Egipto: 2700 años antes de nuestra era. Formaban parte del menú de los  constructores de la pirámide de Keops. También se encuentran presentes en la necrópolis  de Kaoum y en el templo de Karnak.

Nutrición

En el mundo de las raíces, parece que los rábanos no pueden competir con las zanahorias ni con las remolachas, en el plano de la nutrición. Sin embargo en el plano terapéutico los rábanos ocupan un lugar predominante  y más particularmente entre los pueblos orientales. El Libro de las Medicinas Simples de Platearius menciona algunos usos del rábano negro: "cuando se come cocido es eficaz contra la tos provocada por grandes humores.". En fitoterapia su jugo es prescrito en los desórdenes de la secreción biliar y contra la  tos ferina y ciertos otros tipos de tos.

En China se preparan los rábanos con otras plantas y se dejan a fermentar en recipientes herméticos de barro o porcelana. Esta fermentación puede durar años, ¡en algunos casos hasta 40! Estas preparaciones medicinales se prescriben para el tratamiento de la diarrea, las fiebres, los desórdenes digestivos, infecciones intestinales, úlceras y flatulencias.

Es interesante mencionar al respecto las remarcables investigaciones de los Profesores Esch y Gurusiddiah, en el  Laboratorio Bioanalítico de la Universidad del Estado de Washington, sobre las propiedades antibióticas de los rábanos y demás miembros de la familia de las Brasicáceas.Estos estudios fueron realizados diez años antes de que el Instituto Nacional del Cáncer de Maryland, en EEUU, aconsejara al gran público el consumo frecuente de crucíferas  (brócoli, repollo y coliflor) como medida profiláctica en la lucha contra el cáncer.

Consejos de jardinería

Las condiciones ideales para el cultivo del rábano "de todo el año" son las siguientes: un suelo bien mullido; un riego abundante y frecuente; temperaturas constantes situadas entre 15° C y 21° C. El secreto de un rábano delicioso y crujiente reside en un crecimiento constante y rápido y una recolección también rápida. Cuando la estación lo permita, se aconseja practicar un sembrado cada cinco días. Algunos jardineros prefieren sembrar sus rábanos en compañía de las zanahorias, bien en la misma fila o bien espaciando las filas algunos centímetros, de esta manera coincide el momento de recolectar los rábanos con el momento de entresacar las zanahorias.

Para los rábanos de invierno es mucho más indispensable un suelo mullido ya que ciertas  variedades de daikon, por ejemplo,  pueden sobrepasar los 30 cm. En la mayoría de las regiones estos rábanos no pueden ser sembrados sino al comienzo del otoño (o como más pronto a mitad del verano, en el caso de ciertas variedades muy resistentes a la sequía). Su crecimiento requiere unos  55 - 60 días.  Los rábanos pueden ser degustados crudos o ligeramente  "salteados"; también se pueden conservar en vinagre.

Polinización


La mayor parte de las variedades de rábano son auto-incompatibles: el polen de cada planta es viable pero sólo puede fecundar a las flores de otra planta. Los insectos son el vector de las polinizaciones. Las flores de rábano son de color blanco o violeta. Los jardineros con experiencia que conocen bien el ciclo de crecimiento de las diferentes  variedades pueden
también intentar un aislamiento en el tiempo con una variedad de  rábano de todo el año y una variedad de rábano de invierno. El rábano anual debe ser sembrado de manera que su floración no coincida con la floración del rábano de invierno,  que es una planta bianual, trasplantado a finales del invierno.

Es posible también practicar un cultivo alternante en cajas veladas. Cuando dos variedades de rábano de invierno son cultivadas en cajas veladas, cada una  de esas variedades es puesta a polinizar al aire libre (sin las cajas), durante un día o dos, para que los insectos polinizadores puedan fecundar libremente a las flores. Podemos utilizar esta técnica a la par que el aislamiento  en el tiempo, ya que permite  cultivar para obtener semillas, dos variedades de rábano de invierno y dos variedades de rábano de todo el año.

Además, siendo que el rábano es una planta muy prolífica en semillas, podemos trabajar sin problemas con 3 cajas veladas y un ritmo alternante de 3 días. Es aconsejable plantar un mínimo de 6 plantas- para obtener semillas- por variedad, siendo una veintena lo ideal. Esto garantizará una buena diversidad genética.

Producción de semillas

Los rábanos llamados  "de todo el año" desarrollarán semillas el mismo año de la  siembra. Por el contrario, los rábanos de invierno son plantas bianuales que pueden  conservarse todo el invierno en arena un poco húmeda, o en pequeñas cajas almacenadas en un local protegido de las heladas. Ya que las silicuas de rábano son dehiscentes, la planta entera puede ser recolectada antes de que maduren totalmente las semillas, para luego seguir secándolas en un lugar seco y ventilado. También hay que tener cuidado de ahuyentar  a los pájaros, que adoran las semillas de Brassicaceae. Las semillas de rábano tienen una duración germinativa media de 5 años; también pueden en algunos casos conservar una facultad germinativa hasta de 10 años o más.

 

Remolachas

Clasificación botánica

La remolacha, Beta Vulgaris, pertenece a la Familia de las Chenopodiaceae y a la Tribu de las Cyclolobeae. El género Beta comprende 6 especies conocidas. Botánicamente y desde un punto de vista cultural, podemos distinguir cuatro tipos en la especie Beta vulgaris:   

- Beta vulgaris cicla que comprende las acelgas.   

- Beta vulgaris esculenta que comprende las remolachas comestibles.    

- Beta vulgaris rapa que comprende las remolachas forrajeras.   

- Beta vulgaris altisima que comprende las remolachas azucareras.   

El tipo salvaje es sin duda Beta vulgaris maritima que encontramos desde la Mancha hasta la India.     

Historia

Beta Vulgariss ha jugado un papel muy importante en la alimentación  del ser humano y de los animales: Existen dos formas mayores de este tipo: una con raíces carnosas: la remolacha, y la otra con hojas: la acelga. La planta cultivada no lleva un nombre Sánscrito o hebreo y según Candolle y Bois, su introducción se situaría alrededor de los siglos VI ó IV antes de Cristo. Según otros autores, ciertas excavaciones arqueológicas situarían los primeros esbozos de cultivo hace cuatro mil años en el norte de Europa. La remolacha parece ser originaria de Alemania.   

Los primeros comentarios detallados acerca de su cultivo y cocinado “entre dos cenizas” datan de 1558 y fueron hechos por Matthiolus. Sin embargo, encontramos también referencias sobre esto en el inventario de un dominio real situado cerca de Versalles en 812. A principios del siglo XIX, las variedades más apreciadas eran las muy azucaradas y de pulpa color amarillo oscuro, que se utilizaban para la preparación de ciertos platos tales como el " salteado de remolachas."   

Parece ser que las remolachas fueron introducidas en Alemania hacia el año 1561. Durante el siglo siguiente, su cultivo se extendió ampliamente. Las remolachas azucareras fueron desarrolladas en Polonia hacia los años 1740. A partir de 1786 se convirtieron en una fuente de de azúcar y su cultivo fue muy apoyado por el rey de Prusia.   

En nuestra época, el azúcar paga los gastos de los reportajes y anuncios sobre alimentación y nutrición. Desde este punto de vista, es interesante tomar consciencia de la evolución de la utilización y de la producción de azúcar en los últimos milenios. Cuando nos remontamos a algunos milenios en el pasado, la única utilización del azúcar, que se mencionaba en los trabajos y la tradición oral, estaba ligada a la recolección de la miel. En Occidente fue necesario esperar hasta las expediciones de Alejandro Magno para que se descubriera la caña de azúcar y se convirtiera en una fuente esencial de azúcar hasta que apareció la remolacha azucarera. Es interesante subrayar simbólicamente que la producción de miel no requiere tecnología. Son las abejas quienes realizan todo el trabajo. Existen todavía ciertos pueblos en el planeta que recolectan miel “salvaje”. En cuanto a la caña de azúcar, ésta no requiere mucha tecnología humana, al menos en sus utilizaciones anteriores a la era industrial. La remolacha azucarera, por el contrario, requiere una cantidad enorme de tecnología, tanto en la parte agrícola  como en el proceso de extracción industrial. En la visión de la tripartición de la planta en impulso" flor", en  impulso" tallos y hojas" y en impulso" raíz", es también muy interesante observar que la miel está intrínsecamente ligada al impulso" flor", que la caña de azúcar está intrínsecamente ligada al impulso "hojas y tallos" y que la remolacha azucarera está intrínsecamente ligada al impulso "raíz."   

Se pueden extraer numerosas enseñanzas de estas imágenes que sobrepasan el marco de esta obra. Queda por evaluar, no obstante, que los perjuicios de modelos tecnológicos exacerbados  repercuten también en la salud de las abejas, que son víctimas de numerosas plagas. Las abejas son polinizadores esenciales para la vida del mundo vegetal. ¿Qué les ocurrirá a nuestros agricultores cuando hayan sido totalmente erradicados los polinizadores por medio de prácticas antinaturales?

Consejos de jardinería

 Sembrar en el lugar definitivo, en primavera, y entresacar en función del grosor que se desea en las raíces.    

Algunas variedades son más sensibles a la subida de temperatura; por lo tanto se aconseja sembrarlas, como más pronto, dos semanas antes de la última helada prevista. De hecho, una exposición demasiado intensa al frío seguida de los días largos de junio podría resultar en un aumento precoz de las semillas.   

La germinación tarda de una a tres semanas, en función de la temperatura (de 10° C. a 30° C.). Las remolachas prefieren un suelo mullido y enriquecido con un abono muy maduro, y riegos frecuentes.   

Polinización

La remolacha es polinizada, de manera predominante, por el viento. Puede ser polinizada, sin embargo, por insectos tales como Dyptera. Su polen es tan ligero que puede viajar a distancias superiores a 7 km. según el clima, la topografía y la temperatura del aire. Para asegurar una pureza varietal absoluta son necesarios, pues, varios kilómetros entre dos variedades de remolacha. Sin embargo, en la mayoría de los casos, para el jardinero aficionado, una distancia de 500 m. a 1 km. será suficiente. La remolacha  comestible también puede hibridarse naturalmente con la remolacha azucarera, la remolacha forrajera y las acelgas. Así pues, el jardinero puede cultivar para obtener semillas, tanto una acelga, como una remolacha comestible, como una remolacha azucarera, o como una remolacha forrajera. Para el jardinero aficionado, la técnica de producción de semillas más cómoda, cuando desee cultivar para obtener semillas de diversas variedades de Beta Vulgaris, es cubrir los porta-semillas con un bonete o “gorra". Se aconseja, a fin de evitar lo que llamamos la depresión genética, cubrir bajo la misma “gorra” varias plantas porta-semillas.     

Producción de semillas

Existen dos métodos de producción de semillas de remolacha.   

- De semilla a semilla. Este método consiste en sembrar las remolachas relativamente tarde en el año, a saber en agosto y septiembre en función de los climas. En función de los tipos de suelo, las plántulas son trasplantadas a finales de otoño o bien a principios de la primavera. Las plantas permanecen pues en la tierra todo el invierno y este método sólo es aplicable en las regiones exentas de fuertes heladas. El cultivo para la producción de semillas se hace durante el verano.

- De la raíz a la semilla. Este método consiste en sembrar las remolachas normalmente en la primavera. Se retiran de la tierra sus raíces en otoño y se almacenan en un silo en invierno, después de haberles quitado las hojas. Se pueden conservar también en arena húmeda. En la primavera se trasplantan cuando la tierra está lista para ser trabajada y cuando ya han pasado los riesgos de fuertes heladas. El trasplante se efectúa de tal modo que el cuello de la remolacha esté a nivel del suelo. Se aconseja apretar bien el suelo, alrededor de la raíz trasplantada, para que ésta no se seque y a fin de que el proceso de crecimiento para obtener semillas se realice de manera armoniosa. Este método permite seleccionar las raíces más conformes al tipo o seleccionarlas en función de los criterios del jardinero.

Se aconseja tener, en el jardín, una docena de plantas porta-semillas de la misma variedad para beneficiarse de una buena diversidad genética.  Algunos jardineros cortan la parte superior de los tallos del porta semillas de remolacha para favorecer el desarrollo de bellas semillas  en la parte inferior de estos tallos.    

Es necesario tener cuidado para recolectar las semillas en cuanto estén maduras porque caen muy fácilmente al suelo.   

La" semilla" de remolacha es de hecho un glomérulo  conteniendo de 2 a 6 semillas. Los glomérulos  pueden ser recolectados individualmente a medida que maduren. Podemos también cortar las ramas casi  maduras para ponerlas a secar en un lugar protegido, seco y bien ventilado.   

El proceso de crecimiento para obtener las semillas de remolacha puede presentarse  laborioso, y tal vez imposible en zonas donde no es muy marcada la diferencia entre la duración del día y la noche. La remolacha es, de hecho, considerada como una planta bianual requiriendo días largos de verano para su proceso de fructificación.   

Las semillas de remolacha tienen una duración germinativa media de 6 años. Sin embargo pueden conservar una facultad germinativa hasta de 10  años o más. Un gramo contiene aproximadamente una cincuentena de glomérulos.  

 

Tomates. Creación varietal

Creación varietal

Existen tres maneras naturales de crear las propias variedades de tomate. A continuación damos algunos consejos que nos permitirán " jugar" en nuestro propio jardín. Hemos presentado estos conceptos de manera sencilla. Podemos ser mucho más complicados y " científicos ", en particular en lo que concierne al número de plantas que hay que plantar a cada generación si queremos que el proceso de creación varietal o el deshibridación esté totalmente bajo control. Los aficionados iluminados encontrarán abundante información en la obra magnífica de Carol Deppe " “Breed your Own Vegetable Varieties " publicado en EE.UU. por Little Brown. Carol Deppe es una genetista, Doctora en Biología (Universidad de Harvard) así como un ardiente militante para la biodiversidad y el derecho de los jardineros a jugar en su propio jardín.

1. Polinización cruzada de dos variedades seleccionadas 


Cuanto más dispares sean las dos variedades seleccionadas (en cuanto a la forma, el color, follaje...) más interesante será la descendencia. Se escoge una variedad para ser el receptáculo (progenitor hembra) del polen de la otra variedad (progenitor macho). Se puede realizar una polinización cruzada, entre esas dos variedades seleccionadas, de dos maneras.

El primer método que nosotros presentamos es considerado como el método “clásico". La polinización se logra cuando la flor del progenitor hembra está todavía en su fase de capullo floral.

Cuando el capullo floral ha alcanzado su tamaño óptimo, los sépalos, empiezan a abrirse y el color de los pétalos pasa del amarillo claro al amarillo dorado. Sin embargo, no se han abierto los pétalos. Si ya se han abierto es demasiado tarde para intervenir porque las anteras han empezado ya a liberar su polen.

La emasculación del capullo floral del progenitor hembra se logra como sigue: En la última fase del capullo floral, la corola de pétalos, amarillos está enrollada alrededor de la orilla de los estambres (que es también amarilla) y éstas dos partes se atan juntas por su base. Es pues un doble cono que rodea el pistilo y que hay que quitar dejando el pistilo al desnudo, rodeado en su base por una corona de sépalos verdes.

Quitamos ese cono deslizando un lado de las pinzas de depilar, muy finas, entre el cono de estambres y el pistilo, y la otra parte de las pinzas entre el cáliz (los sépalos verdes) y la corola (los pétalos amarillos). Puede que sea necesario quitar en primer lugar un pétalo y un estambre antes de retirar el doble-cono. La operación es minuciosa ya que hay que tener cuidado de no dañar el pistilo.

El polen del progenitor macho es entonces depositado delicadamente sobre el estigma del progenitor hembra. Para ello podemos utilizar los estambres directamente o transferir el polen con la ayuda de una aguja u otro pequeño objeto. Las flores que acaban de abrirse constituyen la fuente de polen más fácil y la más segura. El polen de tomate (así como el polen de muchos miembros de la familia de las Solanáceas) permanece viable durante varias semanas cuando se conserva a temperatura ambiente.

Las flores castradas no necesitan ser cubiertas a fin de evitar una contaminación genética, en la medida en que no haya más polen o partes florales de vívidos colores para atraer a los insectos.

Las polinizaciones serán facilitadas por un tiempo fresco sin viento. En un tiempo caluroso y seco o de mucho viento, puede ser necesario proteger la flor polinizada, con una pequeña bolsa, para que no se deseque.

Es aconsejable quitar los pequeños frutos formados y las otras flores cercanas a la flor polinizada para limitar la competición.

Es necesario igualmente tener cuidado para no olvidarse de poner una etiqueta, mencionando el nombre de los dos progenitores, alrededor del pedúnculo de la flor polinizada.

Cuando la operación tiene éxito, el tomate se desarrolla y la extracción de las semillas puede realizarse cuando el fruto está maduro. Estas semillas pueden ser calificadas como F1.

El segundo método que presentamos podría ser calificado como de “romántico" en comparación con el primero. En efecto: éste implica que las anteras del progenitor hembra no sean quitadas. El polen del progenitor macho es entonces transferido al estigma del progenitor hembra dejando a éste último la posibilidad de autofecundarse con su propio polen.

Las plantas F1 (de primera generación) procedentes del primer método de cruce van a ser por consiguiente normalmente idénticas por el hecho de que sólo ha sido implicada una clase de polen en la polinización. Por lo tanto no hay que efectuar una selección en el jardín en este segundo año del proceso de creación varietal.

Por lo tanto, las plantas F1 (de la primera generación) obtenidas por medio del segundo método de cruce normalmente no serán idénticas por el hecho de que en la polinización han intervenido dos fuentes de polen. Este método genera pues mucha más diversidad pero por el contrario menos posibilidad de control. Por consiguiente hay que hacer una selección en el jardín, en este segundo año del proceso de creación varietal, en función de los parámetros que hayamos establecido.

Las semillas recolectadas pueden ser calificadas como F2 y van a ser sembradas durante el tercer año del proceso de creación varietal. Es aconsejable producir el mayor número posible de plantas. Las plantas F2 que van a producirse en ese tercer año manifestarán una gran diversidad de características ya que los genes de los padres se expresan de otra manera muy diferente. En este tercer año es cuando hay que comenzar a elegir sólo una planta o algunas plantas que manifiesten las cualidades deseadas y que están destinadas a ser genéticamente purificadas. Las semillas extraídas serán entonces calificadas como F3.

Estas semillas F3 van a generar plantas F3 durante el cuarto año del proceso de creación varietal. Sólo las plantas F3 que sean idénticas a las plantas F2 seleccionadas el año anterior van a ser escogidas para la extracción de las semillas.

Este proceso se repite año tras año hasta que cada semilla sembrada genere una planta conforme al tipo seleccionado entre las F2. El proceso puede tomar de tres a diez años, en función de las características genéticas seleccionadas. El resultado obtenido es calificado de" variedad " fijada” * o variedad que se reproduce conforme al tipo.

2. Deshibridación de un híbrido natural 


Sucede a veces que las semillas de una variedad bien determinada dan plantas completamente diferentes. Así, una semilla extraída de una variedad de tomates con frutos enormes y rosados (de tipo " chair de boeuf ") (carne de buey) y hoja como la de patata, va a generar al año siguiente una variedad de tomate rojo redondo y con hojas normales. Hubo un cruce natural realizado por insectos y la semilla salvaguardada era en efecto una semilla F1 * *. El tomate rojo redondo es en este caso la planta F1. Las semillas extraídas de este fruto son semillas F2.

Sembradas al año siguiente, éstas van a generar plantas F2, a partir de las cuales el proceso de selección va a poder realizarse del mismo modo que hemos explicado anteriormente.

* El concepto de" fijeza" nos parece tan carente de fundamento como los
delirios de la agricultura moderna.
* * También eso podría ser simplemente una mutación, una recesión...



3. Deshibridación de un híbrido comercial 


Toda variedad híbrida comercial puede ser deshibridada de la misma manera. El híbrido comercial F1 es cultivado y de él se extraen semillas F2, Éstas serán sembradas al año siguiente y producirán una gran diversidad de plantas F2, a partir de las cuales el proceso de selección va a poder realizarse de la misma manera que hemos explicado anteriormente.

Polinización

 Para los jardineros que deseen recolectar sus propias semillas de tomates, quedan por determinar los riesgos de polinización cruzada, o riesgos de hibridación natural, entre las diferentes variedades de tomates que crecen una al lado de la otra en los jardines. 

El estigma del tomate se vuelve receptivo un día antes de que se abra la flor. El polen empieza a esparcirse un poco más tarde, pero no obstante, igualmente, antes de que se abra la flor. El estigma permanece receptivo y el polen continúa esparciéndose mientras la flor esté abierta, es decir de un día a una semana en función de las condiciones que prevalezcan.

El nivel de polinizaciones cruzadas en los tomates es determinado por un cierto número de parámetros.

1. Las características propias de la variedad tales como la longitud del estilo.

Las flores de tomate son perfectas y autofecundas. El modo de reproducción de los tomates es pues una autogamia preferencial.

En las variedades modernas, el pistilo no emerge nunca al exterior del cono de estambres fusionados juntos. Las anteras están situadas en la superficie interior del cono de estambres y el polen se esparce en el interior. Como las flores están giradas hacia la tierra, el polen cae sobre el estigma, generando una autofecundación.

Por el contrario, numerosas variedades antiguas, así como las variedades que heredaron los genes de Lycopersicon pimpinellifolium o de otras especies salvajes de Lycopersicon, tienen un pistilo que emerge del cono de estambres y que es por consiguiente expuesto a los polinizadores. Estas variedades tienen por lo tanto muchas más probabilidades de ser cruzadas.

2. Condiciones del entorno que modifican la longitud del estilo.

El Profesor Messiaen, en su excelente obra : " El Huerto Tropical" señala que podemos observar en los tomates, en condiciones tropicales, una tendencia al alargamiento del estilo. Parece ser que ese alargamiento del estilo es provocado por la intensidad solar, la duración de los días y la proporción carbono-nitrógeno.

3. La presencia de insectos polinizadores.

La mayor parte del tiempo, las flores de tomate no atraen a los polinizadores y si hay otras fuentes de polen accesibles todavía menos. Sin embargo, en la propia Francia los jardineros nos señalaron que ciertas variedades de tomate eran visitadas por insectos, abejas o grandes abejorros negros. En ciertas regiones, particularmente en los trópicos, algunos insectos son atraídos por las flores de tomate que ellos van por consiguiente a polinizar regularmente. Estos insectos pueden ser himenópteros tales como Exomalopsis billotii en las Antillas. En América del norte, las abejas solitarias y los abejorros son el vector de la polinización cruzada, más particularmente, en la zona Atlántica y en California.

Además, parece ser cierto que, en ciertos entornos, los áfidos y aleurodes constituyen los polinizadores más eficaces. Es lo que nos ha afirmado últimamente, en una entrevista, Pierre Bourgois, de la isla de Oléron, quien colecciona y regenera cientos de variedades de tomate desde hace decenas de años. 

4. Los movimientos del viento.

Los movimientos de aire alrededor de la flor pueden intensificar el nivel de autofecundación. Sin embargo parece que éstos ejercen muy poca influencia en el ámbito de las polinizaciones cruzadas.
Hallazgos

En zonas poco sensibles, es decir, la mayor parte de las zonas templadas, podemos tener entre el 2 y el 5% de hibridaciones naturales.

 Cuando uno desea cultivar un cierto número de variedades para la producción de semillas, la solución más simple parece ser, en este caso, aislar cada variedad bajo una tela mosquitera o cualquier otro elemento.

Por el contrario, en las zonas sensibles, como por ejemplo las regiones tropicales, este porcentaje es considerablemente más alto. En función de los diversos parámetros previamente evocados, éste varía entre el 12% y el 47%.

Es indispensable observar la configuración floral de cada variedad así como la actividad de los insectos en el entorno. Cuando la variedad se caracteriza por un estigma retirado y cuando no hay insectos para trabajar las flores, no es necesario establecer distancias de aislamiento.

Por otro lado, es sabio aislar las variedades cuyo estigma es prominente y tanto más si existen insectos en el entorno que puedan efectuar polinizaciones cruzadas. La distancia mínima de aislamiento aconsejada es entonces 30 metros y puede llegar hasta 200 metros. Uno puede en este caso disminuir las distancias de aislamiento, plantando entre las variedades, especies vegetales inundadas de néctar y de polen. Cuando uno desea cultivar un cierto número de variedades para la producción de semillas, la solución más simple parece ser, en este caso, aislar cada variedad bajo una tela mosquitera o cualquier otro tul de malla fina. Si no la protegemos con el tul, entonces la distancia de aislamiento aconsejada es de 500 metros a un kilómetro en función de los insectos polinizadores.

Los jardineros o jardineras muy meticulosos pueden igualmente practicar una polinización controlada ligando las flores, antes de que éstas se abran, a fin de forzar la auto-fecundación.

 Tomates.  Producción de semillas

Producción de semillas

Cada semilla de tomate está encerrada en una pequeña envoltura gelatinosa conteniendo substancias químicas que obligan a la semilla a permanecer en estado adormecido. Sin esta envoltura gelatinosa, las semillas germinarían fácilmente en el medio caliente y líquido que constituye el interior del fruto. (Por otra parte es interesante examinar hasta qué punto un tomate maduro y muy jugoso puede almacenar calor durante los días más calurosos del verano).

En la naturaleza, los frutos caen de la planta, se pudren y el proceso de fermentación destruye esta envoltura gelatinosa.

El jardinero que desee preparar sus propias semillas de tomate debe reproducir este proceso de fermentación artificialmente. La metodología es de las más sencillas. Se cortan los tomates en dos partes y se extraen de éstos las semillas y el jugo que se vierten en un recipiente. Se puede añadir un poco de agua ya que ello parece favorecer, en determinadas condiciones, el proceso de fermentación.

 Se cortan los tomates en dos partes y se extraen de éstos las semillas y el jugo que se vierten en un recipiente.

Este líquido se deja durante varios días hasta que se forme en la superficie una capa de mohos. Esta fermentación tiene como agente principal a Oospora lactis y ésta permite eliminar las enfermedades bacterianas. 


El tiempo de fermentación varía según la temperatura ambiente. Es necesario, no obstante, ejercer la mayor vigilancia, durante los días más calurosos del verano, porque el proceso de fermentación puede efectuarse en menos de 48 horas. En este caso, si uno espera demasiado, se arriesga a perder las semillas que, liberadas de su protección gelatinosa, empiezan a germinar alegremente en un medio totalmente favorable, es decir líquido y muy caliente.

El jugo despues de una fermentación de 24 horas .

Por consiguiente, cuando el proceso de fermentación está completado, se lleva a cabo la limpieza de las semillas pasándolas por un colador de malla fina y removiéndolas enérgicamente bajo una corriente de agua.

Los remanentes y las semillas inmaduras descompuestas se van con el agua, y sólo quedan las semillas buenas. Es necesario colocarlas después sobre un pequeño tamiz (confeccionado por ejemplo con tela de mosquitera de plástico flexible) a fin de secarlas: es suficiente entonces un lugar seco y ventilado.

No aconsejamos en absoluto hacerlas secar sobre papel (es imposible entonces despegarlas), ni horno (incluso a baja temperatura) ni en pleno sol. El elemento importante de un secado correcto (para todas las clases de semillas ) no es el calor sino la ventilación.


Durante un periodo caliente y húmedo, se aconseja vivamente utilizar un ventilador. En el momento del proceso de secado, se aconseja igualmente separar, delicadamente con los dedos, las semillas que se aglomeraron en montones pequeños.
Las semillas secas deben guardarse entonces, de preferencia, en recipientes de vidrio o en saquitos de papel, al resguardo de la humedad.
Las semillas de tomate tienen una duración germinativa media de 4 años. Ellas pueden, sin embargo, conservar una facultad germinativa hasta de 10 años y más.


Berenjenas
Clasificación botánica                                                 
  

Berenjena Solanum, melongena, pertenece a la Familia de las Solanaceae y a la Tribu de las Solaneae. El género de Solanum comprende alrededor de 1700 especies conocidas.

Historia

En 1575, Leonhard Rauwolf hizo el descubrimiento de la berenjena en Aleppo, cuando estaba haciendo un trabajo sobre botánica, y anotó el nombre de esta planta que era “melongena" y "bedenigian". Esta berenjena era del tamaño de un huevo de ganso y de color violeta.

La berenjena es originaria de la India y su origen debe ser bastante lejano ya que tiene varios nombres en Sánscrito y muchos otros en Bengalí, en Hindi y en los otros idiomas de la India. En India, se llama" brinjal". También está siendo cultivada desde hace mucho tiempo en China, en el Próximo Oriente y en África.

Es posible que la China sea un centro de origen secundario junto al desarrollo de variedades con pequeños frutos muy distintas de las originarias del centro principal de origen que fue la India.
 Diversidad de berenjenas.


Uno de los documentos más antiguos que encontramos sobre la berenjena se encuentra en un libro chino fechado en el siglo V. En el siglo XIII fue mencionada por el médico árabe Ibn El Beïthar así como por Alberto de Colonia en el norte de Europa.

En Occidente es mencionada por primera vez, con el nombre de" Melonge", en el Libro de " las Medicinas Simples de Platearius" y el pasaje que la concierne está inspirado en el " Tratado de lo Simple" del judío egipcio Ysaac. Al parecer ya era cultivada en ciertas regiones de Italia hacia finales del siglo XIV. Una de las primeras variedades en llegar a Inglaterra, hacia los años, 1500, fue una variedad cuyas frutas eran blancas y del tamaño de un huevo de gallina, de ahí su nombre en inglés: "eggplant" (huevo planta), que a veces encontramos en francés "plante à œufs", pondeuse"," œuf vegetal".

Esta variedad es todavía cultivada en la actualidad. Hay muy pocas variedades actualmente en cultivo en Europa considerando que existe un gran número de éstas, de todas las formas y de todos los colores: verde, rosa, blanco, amarillo, violeta y multicolor. Esta planta es considerada como un anual en nuestras regiones pero es una planta vivaz en los países cálidos.
Consejos de jardinería

Es aconsejable sembrar las berenjenas aproximadamente diez semanas antes del periodo de trasplante a una temperatura ligeramente superior a la que se necesita para la germinación de los tomates. Es preferible endurecer las plantas antes de trasplantarlas definitivamente en el jardín.

La berenjena es la planta favorita de los escarabajos: ¡algunos jardineros colocan a veces algunas plantas en medio de su huerto de patatas para cazar a estos insectos! A fin de favorecer un crecimiento armonioso y una buena fructificación, se aconseja utilizar un abono muy maduro o estiércol bien descompuesto.

Polinización

Las flores de berenjena son perfectas y autofecundas. Sin embargo pueden manifestarse hibridaciones intervarietales cuya frecuencia varía según el entorno, la naturaleza y la cantidad de insectos polinizadores. El modo de reproducción de la berenjena es pues una autogamia preferencial.

 cierre de tuneles


En regiones de clima moderado, se aconseja separar las diferentes variedades con una distancia de 50 metros. En regiones de clima tropical, se aconseja separar diferentes variedades con una distancia de 500 metros a 1 km. Hemos podido observar, por ejemplo en el sur de la India, flores de berenjena visitadas regularmente por mariposas, abejas solitarias o avispas albañiles.

Por otro lado, podemos plantar unas al lado de otras variedades pertenecientes a especies diferentes: Solanum melongena, Solanum macrocarpon y Solanum aethiopicum. En efecto, no existen hibridaciones ínter-específicas entre estas especies, sólo posibilidades de
hibridaciones intervarietales.

  Método humedo de extracción de semillas de berenjena. 

Cuando se desea cultivar un cierto número de variedades y para producir sólo unas pocas semillas de cada una de éstas, se puede simplemente envolver la flor (antes de que se abra) en una bolsa pequeña de papel o en un tul que se quita cuando el joven fruto ha empezado a formarse. Es necesario entonces rodear, con un cordón coloreado, el pedúnculo de la flor polinizada bajo protección a fin de reconocer después fácilmente el fruto cuyas semillas son varietalmente puras. 

Podemos también cultivar una media docena de plantas de cada variedad cubriéndolas con una caja de malla, o bajo un mini-túnel de malla, si queremos recolectar más semillas.
Producción de semillas

Las semillas de berenjena son fecundas sólo cuando son recolectadas en los frutos completamente maduros, es decir, cuando comienzan a marchitarse adquiriendo un colorido amarillo o trigueño. La extracción de las semillas es más laboriosa que la de los tomates o los pimientos. Podemos utilizar métodos secos o húmedos.
Un método seco consiste en batir los frutos cuando están muy maduros a fin de desenganchar las cavidades porta-semillas en el interior de la pulpa. Entonces se abren los frutos y se desalojan las semillas una por una.

Otro método seco, reservado a las regiones muy cálidas, consiste en dejar secar al sol los frutos muy maduros. Y luego desalojar las semillas.

Uno de los métodos húmedos consiste en cortar la berenjena en pequeños cubos y pasarlos por la batidora con agua a pequeña velocidad. Luego se vierte la mezcla en un recipiente y se recuperan las semillas viables que hayan caído en el fondo del recipiente. Se lavan en un colador de malla fina y se ponen a secar sobre un tamiz.

Este tipo de extracción también puede llevarse a cabo desalojando las semillas de los cubos pequeños de berenjenas con la ayuda de los dedos.

Es aconsejable secar lo más rápidamente posible las semillas húmedas de berenjena con ayuda de un ventilador, por ejemplo, ya que éstas tienen tendencia a germinar muy fácilmente cuando la temperatura ambiental es muy alta.

Las semillas de berenjena tienen una duración germinativa media de 6 años. Éstas pueden, sin embargo, conservar una facultad germinativa hasta de 10 años. Un gramo contiene unas 200 semillas.

Su germinación a veces es caprichosa durante los primeros seis meses a partir de su extracción (incluso si en el momento de la extracción por vía húmeda, éstas tienden a germinar fácilmente). En ese caso es aconsejable colocarlas en un refrigerador durante algunos días para estimularlas.

 

Melones

Clasificación botánica
El melón, Cucumis melo, forma parte de la familia de las Cucurbitaceae y de la tribu de las Melothrieae. El género Cucumis comprende alrededor de
38 especies conocidas.
Existe un cierto número de tipos de melón y su clasificación varía en función de los autores
A continuación damos una clasificación, generalmente aceptada, que es la de Naudin y que data de 1859:

1. Melones del grupo Chito. Son los melones de la talla de un gran albaricoque o de una naranja. Son utilizados en las ensaladas de fruta o en conservas, confituras y mermeladas. Se llaman igualmente "melón-melocotón” o “melón-mango”.

2. melones del grupo Reticulatus. Son los melones bordados.

3. melones del grupo Flexuosus. Son los melones-serpientes llamados igualmente pepinos armenios.

4. melones del grupo Inodorus. Son los melones de invierno que se conservan durante meses.

5. melones del grupo Cantalupensis. Son los melones cantalupes.

6. melones del grupo Conomon. Son llamados igualmente “melón-thé”, “melón para confitar”, “Tsa Gwa”... Éstos son cortados en rodajas y utilizados para condimentar la carne, el pescado, Las ensaladas y las sopas. Los frutos maduros o inmaduros pueden ser confitados con azúcar, con miso... En Japón, el “nara-zuke” constituye una de las confituras de melones más renombradas y onerosas.

7. Melones del grupo Dudaim. Son pequeños melones que tienen un sabor muy almizclado y que a veces son utilizados en conservas. Son utilizados sobre todo por sus propiedades aromáticas.

8. Melones del grupo Saccharinus. Son los melones azucarados.

9. Melones del grupo Erythraeus. El fruto, de la talla de una naranja y de color escarlata, no es comestible.

10. Melones del grupo Agrestis. Son los melones salvajes o subespontáneos que se encuentran en Asia y en África.

Nutrición

Según la obra “La pharmacopée marocaine traditionnelle”, (la farmacopea marroquí tradicional) “las semillas contienen una globulina y una glutelina, ambas ricas en ciertos aminoácidos; fitina, un aceite graso (27 %) conteniendo glicéridos de los ácidos linoléico, oleico, palmítico, esteárico. La pulpa contiene ácido cítrico, caroteno, una proteasa, una carboxilasa pirúvica. En la raíz se ha detectado una sustancia emética, la melonemetin.

En Marrakech, las semillas de melón son machacadas en un mortero con agua y un poco de agua de azahar ( flor del naranjo) confeccionar una bebida refrescante filtrando la mezcla a través de un tul. Esta bebida es conocida también en Fes con el nombre de “zerri’a” que significa “semillas”.

Consejos de jardinería

Se aconseja sembrar los melones, en semillero, de 6 a 8 semanas antes del periodo de trasplante. En ciertas regiones de Francia, pueden ser sembradas directamente en el lugar.

Polinización

El melón es una planta monoica, es decir portadora de flores macho y hembra en la misma planta en lugares diferentes. Ella puede ser autofecundada: una flor hembra puede ser fecundada por el polen proveniente de una flor macho de la misma planta.

Sin embargo, las fecundaciones cruzadas son predominantes: la flor hembra es fertilizada por el polen proveniente de diferentes plantas de la misma variedad o de otra variedad.

Los insectos son el principal el principal vector de esas fecundaciones cruzadas. En función de las regiones y los entornos, la distancia de aislamiento aconsejada entre dos variedades de melones varía de 400 metros a 1 kilómetro. Ciertos productores de semillas diseminan en los alrededores de sus campos de melones ruches panales de abejas para una polinización óptima.

Las variedades de melón de diferentes grupos (cantalupes, bordados, de invierno...) se hibridan naturalmente entre ellas. Es importante tomar en consideración la especie: Todas las variedades de Cucumis melo se hibridarán entre ellas cualquiera que sea el grupo al que estas variedades pertenezcan. Por el contrario, no hay hibridación natural posible con Cucumis sativus, Cucumis dipsaceus, Cucumis anguria...

Según Suzanne Ashworth, el melón es la especie de cucurbitacea más frustrante para los salvadores de semillas. La polinización manual no es de las más fáciles porque las flores del melón son muy pequeñas y porque el 80 % de las flores hembras abortan naturalmente. Siendo la polinización aún menos eficaz que la polinización por los insectos, no hay que esperar obtener más del 10 ó 15% de éxito. 


La técnica de polinización manual, cuando se tienen diversas variedades de melón en el mismo jardín es la misma que para las calabazas.

Ésta consiste en ligar por la tarde las flores macho y hembra que se abrirán al día siguiente por la mañana. La ligadura se efectúa en la extremidad de la flor. Nosotros utilizamos simplemente cinta adhesiva de la que se utiliza para proteger los bordes de los marcos en los trabajos de pintura. Es aconsejable ligar dos flores macho por cada flor hembra que haya que polinizar.

Por la mañana las flores macho son recogidas, liberadas de su ligadura y su pétalos son quitados. La cinta adhesiva de la flor hembra es seguidamente quitada con cuidado. Si una u otra flor, una vez liberada de la ligadura, no se abre totalmente y naturalmente, es que no está “madura”: por lo tanto no podemos utilizarla para el proceso de polinización manual.

La polinización es efectuada embadurnando el polen de las flores macho sobre el estigma de la flor hembra. Hay que ser muy vigilante porque ocurre a veces que aterriza una abeja en medio del proceso de fecundación. Éste último debe entonces ser abandonado a causa de la intrusión de polen extranjero.

Cuando la polinización se efectúa correctamente, hay que volver a cerrar con cuidado la flor hembra rodeándola delicadamente de cinta adhesiva. No hay que olvidar fijar, a continuación, cordel hortícola alrededor del pedúnculo de la flor polinizada para poder reconocer fácilmente, al final de la estación, los frutos que habrán sido polinizados manualmente. El lazo debe ser bastante flojo para permitir que el pedúnculo crezca sin problemas.

Se aconseja efectuar esta polinización manual lo más pronto posible. En efecto las polinizaciones manuales efectuadas al final de la mañana, en la estación de mucho calor tienen pocas probabilidades de ser coronadas de éxito en la medida en que el polen se haya calentado y fermentado y no sea ya viable.

No es siempre fácil determinar con certeza las flores de melón que están a punto de abrirse. Es un proceso que exige mucha perspicacia y una gran paciencia. Nosotros aconsejamos a los principiantes el ejercitarse, en esas técnicas de polinización manual, empezando por las calabazas.

Los jardineros que deseen producir sus propias semillas pueden sin problema cultivar juntas una variedad de pepino (Cucumis sativus), una variedad de melón (Cucumis melo), una variedad de sandía (Citrullus lanatus). Estas plantas no pueden hibridarse mutuamente.

Por el contrario, investigaciones recientes tienden a confirmar que puede haber polinizaciones cruzadas entre el melón y el kiwano (Cucumis metulliferus). Nosotros no podemos certificar que esos riesgos de hibridación prevalezcan realmente en los jardines.

Para una producción de semillas beneficiándose de una buena diversidad genética, se recomienda cultivar como mínimo 6 plantas de cada variedad de melón. Lo ideal es cultivar una docena de éstas o, mejor aún, una veintena si el espacio en el jardín lo permite.

Producción de las semillas

No es necesario hacer fermentar las semillas de melón a fin de facilitar su limpieza. La técnica más simple que podemos utilizar es la siguiente: Se cortan los frutos en dos y con una cuchara se agita vigorosamente todo el contenido de la cavidad central: pulpa, semillas y jugo.


Ese removido va a despegar totalmente las semillas de la pulpa que las rodea. Basta entonces con inclinar la mitad del fruto, y por medio de la cuchara que hace de obstrucción parcialmente, dejar "deslizarse" sólo las semillas en un recipiente. Las semillas son entonces lavadas con agua abundante en un colador de malla fina y puestas a secar enseguida.


Los frutos muy maduros pueden dar hasta un 10% más de semillas viables. Pero éstos ya no son consumibles. Las semillas de melón tienen una duración germinativa de 5 años. Ellas pueden, no obstante, conservar una facultad germinativa hasta de 10 años y más, a saber a veces hasta de 20 años.

Encontramos de 30 a 40 semillas por gramo según las variedades.

Los antiguos jardineros de los siglos XVIII y XIX preferían sembrar viejas semillas de melón, ¡al parecer semillas que databan de 4 a 10 años! Se suponía que esas semillas producían plantas de menos expansión y con frutos más perfumados

 

Sandías

Clasificación botánica

La Sandía, Citrullus lanatus, forma parte de la Familia de las
Cucurbitaceae y de la Tribu de las Benincaseaes. El género de Citrullus comprende 4 especies conocidas.

Existen tres grandes tipos de sandías:

1. las sandías de pulpa amarga cultivadas en África por sus semillas que son tostadas antes de ser consumidas.
2. las sandías llamadas “para mermelada” cuya carne es blanca, contenido elevado en materia seca y no azucarada. Se las llama a veces “melón de España.”
3. las sandías de pulpa dulce, y muy rica en agua, de color, rojo, naranja o amarillo.

Historia

Las sandías son originales de África. En estado salvaje, las encontramos en abundancia en llanuras de África. Fue sólo en el siglo diecinueve cuando los exploradores descubrieron por primera vez sandías salvajes que cubrían zonas enteras en el centro de África.

La sandía era muy conocida en antiguo Egipto. Parece que fue cultivada durante milenios en las regiones meridionales del sur de Rusia, en Asia menor, en el Próximo Oriente y en Oriente Medio. Uno encuentra algunos así de credenciales en textos Sánscritos.

Era muy apreciada en el mundo árabe aún más entre los turcos que habían creado, en Constantinopla, una asociación de vendedores de sandías.

Niels Ebbesen Hanse, a finales de siglo, fue un explorador de la biodiversidad rusa, al servicio de la agricultura americana. En 1898, él trajo las semillas de 287 variedades de sandías y de melones almizclados, de Moscú, de la Transcaucasia, y de la región del Volga, del Turkestán ruso. En los mercados de esta región, las sandías normales pesaban aproximadamente quince kg. Él describió incluso una variedad de sandía que era superior, en cuanto a precocidad, a la más precoz de las variedades norteamericanas. Él trajo de Semipalatinsk, en Siberia, tres variedades de sandías, las tres caracterizadas por una gran precocidad.

El Profesor Hanse mencionó que ciertas frutas de determinadas variedades no maduran en las viñas sino que son colgadas cerca de los techos en las casas para continuar madurando durante el invierno y hasta la primavera siguiente. Los Estados Unidos utilizaron considerablemente los recursos genéticos traídos de Rusia por el Profesor Hanse. Una parte de las variedades americanas de sandías cultivadas actualmente han surgido pues de esta biodiversidad rusa.

Desde 1925, EE.UU. ha ido desarrollando muchos concurso de sandías: el record fue obtenido, aquel año, por una sandía de 60 kg.

En 1979, un primer record Guinness se consiguió con una sandía de 91 kg¡ En 1985, el segundo record Guinness fue de 118 kg! En 1987, un campesino de Caroline del Norte supero de nuevo el record con una sandía de casi 125 kg. y de una circunferencia (en el sentido de la longitud) de 2m30!

Nutrición

Desde la antigüedad, la sandía se caracteriza por su múltiples usos culinarios la sandía llamada “para mermelada” o “para confitar” ya no es muy utilizada hoy en día. Sin embargo, la sandía que cultivamos normalmente en nuestros jardines es una de la más antiguas. En el sudoeste de África, en Botswana, los bantú cultivan una variedad de sandía llamada
el melón de Tswana que es cortada en rebanadas, secada y utilizada en salsas durante el invierno así como hacían los amerindios con las calabazas.


En el sur de Rusia, se fabrica una cerveza a partir del jugo de sandía. En la misma región el jugo es hervido hasta formar un sirope espeso como la melaza. En Irak, en Egipto y en numerosas regiones muy desérticas de África, la sandía constituye durante largos meses la única fuente de agua fresca. También se utiliza su pulpa para alimentar con ella los animales.

En ciertas regiones de Europa, en Asia y en África, las semillas, de sandía se tuestan y consumen con o sin sal. En los Países Orientales, la sandía, cortada en pedazos, se conserva con sal en barricas.

En el sur de los Estados Unidos, se preparaba antaño vinagre a base de jugo de sandía. En otras regiones, los amerindios, confeccionaban una bebida refrescante a partir del jugo de sandía, una especie de sidra. Entre los Hopis, se muelen las semillas de sandía para “untar ” la piedra sobre la que se cuece el pan tradicional piki. A Marruecos, la pulpa de sandía es considerada cómo refrescante, diurética y purgante. Las semillas son consideradas como poseedoras de propiedades vermífugas. En Marrakech, las semillas de sandía y de melón se trituran en un mortero con agua y un poco de agua de azahar a fin de confeccionar una bebida refrescante filtrando la mezcla con un tul.

Los Judíos marroquíes preparaban una confitura con la cáscara de sandía.
“La farmacopea marroquí tradicional” da una receta de bebida fermentada utilizada por los Berberiscos en ciertas regiones de Marruecos. Los Berberiscos hacen un corte cuadrado en la cáscara de la sandía; sacan un poco de pulpa y la reemplazan por un poco la miel y luego cierran de nuevo. El fruto es puesto en el interior de un montón de cebada en la que se va a calentar. Al final de 45 días, la fermentación ha destruido la pulpa y ha producido una bebida embriagadora.
En África, el aceite de semillas de la sandía se usa en la alimentación bajo el nombre de aceite del beref.
También según la obra “La farmacopea marroquí tradicional”, “los nómadas y los campesinos saben empíricamente que para refrescar una sandía, es necesario cortarla en dos y exponerla al sol. Al evaporarse el éter refresca la sandía.”

Esta obra también da información en cuanto a la composición de los diversos componentes de la sandía. “Las semillas tostadas contienen 32% de proteínas, 50% de lípidos y 11,4% de hidratos de carbono así como un poco de vitaminas. El aceite de semillas contiene ácido linoleico (63,8%), oleico (13%), palmítico (8,8%), esteárico (5,6%) y arachídico (0,7%).

Las semillas contienen además de los taninos, un aceite volátil, a-mannitol, esteroles delta5 entre los que se encuentra el clerosterol, cucurbitacinas, saponinas y ureasa.

Los frutos de la variedad amarga contienen carotenos, las cucurbitacinas E e I, una sal de cobre que provee la l-ureiodonorvalina.

La pulpa contiene además un éter muy volátil, azúcares y un aminoácido, la citrulina. La pulpa de las variedades dulces no contiene cucurbitacinas.”

Consejos de jardinería

Las sandías se siembran de 8 a 10 semanas antes del periodo de trasplante. Se aconseja trasplantar las plantas jóvenes con un poco de estiércol al pie de la planta y cuidar de que su trasplante no sufra por falta de riego. En las regiones bastante frescas, es aconsejable que los jardineros calienten la tierra la tierra con un mulch de plástico negro antes de los trasplantes y de no dejar mas que un fruto por planta para favorecer el proceso de maduración.

Polinización

La Sandía, Citrullus lanatus es de origen africano. Botánicamente hablando, ella está estrechamente ligada con la especie Citrullus colocynthis, la verdadera coloquíntida que llamamos igualmente la coloquíntida oficinal, con la que se puede cruzar naturalmente.

La sandía es una planta monoica, es decir llevando en la misma planta flores macho y hembra en lugares diferentes.

Ella puede ser autofecundada: una flor hembra puede ser fecundada por el polen procedente de una flor macho de la misma planta.

Sin embargo, las fecundaciones cruzadas son predominantes: la flor hembra es fertilizada por polen que viene de diferentes plantas de la misma variedad u otra variedad.

Las abejas son el vector principal de esto. Algunos productores de semillas esparcen en los alrededores de sus campos de sandías colmenas de abejas para una polinización óptima.

Según las regiones y entornos, la distancia de aislamiento, aconsejado entre dos variedades de sandía varía de 400 metros a 1 kilómetro.

La técnica de la polinización manual, cuando se tienen diversas variedades de sandías en el mismo jardín, es la misma que para las calabazas.

Ésta consiste en ligar las flores macho y hembra que vayan abrirse al día siguiente por la mañana. La ligadura se hace en la base de la flor. Nosotros utilizamos simplemente cinta adhesiva de la que se utiliza para proteger los bordes de los marcos en los trabajos de pintura. Es aconsejable ligar por lo menos dos flores macho por cada flor hembra que haya que polinizar.

Por la mañana, las flores macho son recogidas, liberadas de su ligadura y sus pétalos son quitados. La cinta adhesiva de la flor hembra es quitada cuidadosamente. Si una u otra flor, una vez, liberada de la ligadura, no se abre totalmente y naturalmente, es que no está “madura”: no se puede por consiguiente utilizarla para el proceso de polinización manual. La polinización se hace embadurnando el polen de flores macho sobre el estigma de la flor hembra. Es muy importante utilizar varias flores macho porque algunas de ellas tienen poco polen. Hay que estar muy alerta porque sucede a veces que aterriza una abeja en medio del proceso de fecundación. Este último debe interrumpirse entonces debido a la intrusión de polen extranjero.

Cuando la polinización se efectúa correctamente, hay que cerrar de nuevo cuidadosamente la flor hembra rodeándola con cuidado de cinta adhesiva. No hay que olvidar fijar, a continuación, cordel hortícola alrededor del pedúnculo de la flor polinizada a fin de poder reconocer fácilmente al final de la estación los frutos que habrán sido polinizados manualmente. El lazo debe estar bastante flojo para permitir que el pedúnculo se ensanche sin problemas.

Es aconsejable hacer esta polinización manual lo más pronto posible. De hecho, las polinizaciones manuales efectuadas al final de la mañana, en estación muy caliente, tienen pocas probabilidades de ser coronadas de éxito en la medida en que el polen se haya calentado y haya fermentado y no sea más viable.

No es siempre fácil determinar con certeza las flores de sandía que están a punto de florecer. Es un proceso que requiere mucha perspicacia y una paciencia muy grande. Nosotros aconsejamos a los principiantes el ejercitarse en estas técnicas de polinización manual, empezando por las calabazas.


Como regla general, del 50 al 75% de las polinizaciones manual de flores de sandía son coronadas de éxito y esto particularmente cuando las condiciones son favorables y cuando las plantas no están estresadas. En las variedades precoces, este porcentaje puede ser aumentado cuando las primeras flores hembras son seleccionadas para una polinización manual. Por otro lado, las variedades tardías tienen tendencia a abortar la mayor parte de sus primeras flores hembra se aconseja esperar la segunda tanda de flores.

Para una producción de semillas que se beneficie de una buena diversidad genética se recomienda cultivar como mínimo 6 plantas de cada variedad. Lo ideal es cultivar una docena de ellas o mejor aún una veintena si el espacio en el jardín lo permite.

Los Jardineros que deseen producir sus propias semillas pueden sin problemas, cultivar juntas una variedad de pepino (Cucumis sativus), una variedad de melón (Cucumis melo), una variedad de sandía (Citrullus lanatus). Estas plantas no pueden hibridarse mutuamente.

Producción de semillas

Las semillas de sandía están maduras cuando el fruto está maduro. Contrariamente a la mayor parte de las otras cucurbitáceas, las semillas de sandía están distribuidas en toda la fruta y de ningún modo en una cavidad central. Para las cantidades pequeñas de semillas, aconsejamos extraer las semillas manualmente.

¡Las mejores auxilios en el proceso de extracción, son los niños a quienes les habremos hecho prometer el escupir las semillas en una pequeña taza preparada para ello!

La fermentación no se aconseja porque provoca una decoloración de las semillas y una disminución de la germinación.

Las semillas extraídas se lavan entonces con abundante agua y se ponen a secar en los secaderos. Cuando se puede romper la semilla, es que está completamente seca y puede ser entonces almacenada.

Los antiguos jardineros preferían utilizar viejas semillas de al menos dos años que generaban, al parecer, plantas más compactas y frutos mejores formados

Las semillas de sandía tienen una duración germinativa media de 5 años. Pueden, sin embargo, conservar una facultad germinativa hasta 10 años y más. En función de las variedades, hay de 7 a 20 semillas por gramo. Éstas son de colores muy variados: rojo vivo, blancas, amarillas, grises, marrones, negras; y pueden ser unicolores, jaspeadas o moteadas.

Calabazas: Polinización

                                                                              

La calabaza es una planta monoica , es decir que tiene en la misma planta flores masculinas y femeninas en diferentes lugares.

La calabaza puede ser autofecundada: una flor hembra puede ser fecundada por el polen procedente de una flor macho de la misma planta. Sin embargo, las fecundaciones cruzadas son predominantes: la flor hembra es fertilizada por el polen procedente de las plantas diferentes de la misma variedad o de otra variedad.
  

Son las abejas quienes son el vector principal de estas polinizaciones cruzadas. En función de las regiones y de los entornos, la distancia de aislamiento aconsejada entre dos variedades de calabazas varía de 500 metros a 1 kilómetro y a veces incluso más.
Las flores masculinas son fácilmente reconocibles porque aparecen por encima del follaje al final de los tallos largos. Las flores hembra son también fácilmente reconocibles porque en su base se encuentra el fruto futuro, de hecho el ovario, poseyendo ya una forma muy definida. El tamaño de este ovario puede ser muy grande: así, alcances a veces 15 cm. de longitud en la variedad Tromba .

Cuando la flor hembra es fecundada, el fruto se desarrolla. Cuando la flor hembra no es fecundada, el fruto se pone blanquecino.

En una planta de calabaza, las flores masculinas aparecen mucho antes que las flores hembras y son mucho más numerosas que éstas últimas. Podemos observar también que durante periodos de muy alta temperatura, las flores masculinas son predominantes.

Las flores masculinas poseen polen y néctar y las flores hembra sólo poseen néctar.

Tienen una vida muy corta: florecen antes del alba y se cierran definitivamente a mitad de
la mañana.
Es esencial tomar conciencia de que las polinizaciones cruzadas no pueden manifestarse sino en dentro de la misma especie. No hay fecundaciones cruzadas y por consiguiente hibridaciones naturales posibles entre las diferentes especies de Cucurbita a excepción de una probabilidad muy reducida implicando Cucúrbita argyrosperma.

De hecho, los botanistas americanos percibieron que Cucurbita argyrosperma se caracterizaba por niveles diferentes de compatibilidad y por consiguiente de hibridación potencial.
- el grado más alto de compatibilidad se manifiesta con Cucurbita moschata.
- un menor grado de compatibilidad se manifiesta con variedades y poblaciones salvajes de Cucúrbita Pepo así como algunas variedades de Cucurbita maxima y formas de Cucurbita foetidissima.
- un grado incluso menor de compatibilidad aparece con las especies salvajes como Cucurbita lundelliana , Cucurbita martinezii, Cucúrbita pedatifolia y Cucurbita digitata.

Para resumir, las hibridaciones son principalmente hibridaciones inter-varietales (dentro de cada especie) y no hay hibridaciones entre Cucúrbita Pepo, Cucúrbita maxima, Cucurbita, moschata y Cucúrbita ficifolia.
La única especie que puede hibridarse con las tres primeras de estas cuatro especies es Cucúrbita argyrosperma. Es necesario subrayar que la especie Cucúrbita argyrosperma es, sin embargo, poco conocida y poco cultivada en los jardines de zonas templadas.

Así, un jardinero puede producir sus semillas de calabaza en su jardín (si este último se aísla de forma apropiada del jardín más cercano produciendo otras calabazas) a condición de cultivar sólo una variedad por especie: por ejemplo, un calabacín (Cucúrbita Pepo) un potimarron (Cucúrbita maxima), un butternut (Cucúrbita moschata), una chilacayote (Cucúrbita ficifolia).

Se aconseja no cultivar variedades de Cucurbita argyrosperma, cerca de variedades de Cucúrbita Pepo, Cucurbita, maxima y Cucúrbita moschata, cuando uno desea producir sus propias semillas. Por otro lado, uno puede producir muy bien semillas de Cucúrbita argyrosperma y Cucurbita ficifolia en el mismo jardín ya que no existe ningún riesgo de hibridación entre estas dos especies.
El jardinero no puede producir, por lo menos en polinización abierta, semillas de calabacín verde cuando hay en el mismo jardín otra variedad de Cucúrbita Pepo, por ejemplo una variedad de calabacín amarillo.

En efecto, las abejas van a hibridar estas dos variedades de Cucurbita pepo y la hibridación no se manifestará sino el segundo año, cuando las semillas provenientes de esas dos variedades de calabacines empiecen a ser cultivadas.
Es importante entender que la hibridación
tiene lugar en el verdadero fruto que es la semilla. Lo que nosotros comemos, es la pulpa del 
falso fruto que es en realidad un ensanchamiento del ovario. los óvulos han 
sido fecundados por el polen transmitido de la flor masculina a la flor hembra. Cada óvulo fecundado se volvió una semilla.
Cuando el óvulo de una variedad es fecundado por el polen que emana de otra variedad (de las misma especie), genera una semilla cuyo potencial es muy diferente. 
 
  la primera técnica simplemente consiste en cultivar bajo la protección de un velo todas las plantas de la misma variedad.
Ahora vamos a evocar las técnicas de “polinización controlada” permitiéndole a un jardinero producir semillas de varias variedades de las mismas especies en el mismo jardín sin tener en cuenta las distancias de aislamiento.
La primera técnica simplemente consiste en cultivar bajo la protección de un velo todas las plantas de la misma variedad. Uno puede así confeccionar un mini-túnel con arcos recubiertos de un tejido de tul o fina malla metálica. La única contingencia real de esta técnica es la necesidad de introducir insectos polinizadores porque sin ellos, las plantas no podrán ser fecundadas.

Panales de abejorros son comercializados por sociedades especializadas pero representan un cierto costo evidentemente. Este costo puede ser compartido por dos o tres jardineros con tal de que un mini-túnel sea visitado cada dos o tres días por insectos polinizadores. Los abejorros entran en el panal durante la noche y de este modo pueden ser transportados a otro sitio.

También podemos optimizar el uso de estos panales (normalmente destinados a polinizar en superficies grandes y durante varias semanas) creando un túnel bastante largo que pueda acoger una variedad de cada una de las especies de Cucurbita con una variedad de pepino, una variedad de melón, una variedad de sandía, una variedad, de berenjena, una variedad de gombo. Todas las semillas producidas serán varietalmente puras.
La segunda técnica es la de la polinización manual. Ésta consiste en ligar, por la tarde, las flores masculinas y hembras que van a florecer a la mañana del día siguiente. Con un poco de experiencia, es muy fácil reconocerlas porque los capullos adquieren un color amarillo característico. A veces incluso las flores de ciertas variedades tienen
la extremidad de sus pétalos ligeramente orlados, en la tarde del día antes de su, floración. La ligadura se hace en la extremidad de la flor. Nosotros usamos cinta adhesiva simplemente de la que se utiliza para proteger los bordes de los marcos en los trabajos de pintura. Se aconseja ligar por lo menos dos flores masculinas para cada flor hembra a polinizar.

En jardines que contengan un número muy grande de calabaceras, es práctico marcar las flores hembra por medio de una clavija coloreada, con un trozo de cinta adhesiva pegada sobre la hoja situada por encima, o de cualquier otra manera que permita encontrarlas fácilmente al día siguiente. También es preferible recorrer el jardín al día siguiente según el mismo recorrido utilizado la
víspera y según las mismas direcciones, por ejemplo de este a oeste. Las flores hembras ligadas son de hecho más fáciles de reconocer cuando la dirección del curso de trabajo es la misma, debido a la orientación natural de las hojas.

Por la mañana, se recolectan las flores masculinas, liberadas de su ligadura y se arrancan sus pétalos. Se quita delicadamente la cinta adhesiva de la flor hembra. Si una o la otra flor, una vez liberadas de la ligadura, no florecen completamente y naturalmente, es que no está “madura”: por lo tanto no podemos utilizarla para el proceso de polinización manual.

 por la mañana, se recolectan las flores masculinas, liberadas de su ligadura y se arrancan sus pétalos.

La polinización se efectúa untando el polen de las flores masculinas sobre cada parte del estigma de la flor hembra. Hay que estar muy alerta porque a veces aterriza de pronto una abeja en medio del proceso de fertilización. Este último debe ser entonces abandonado por causa de la intrusión de polen extranjero.
Cuando la polinización se efectúa correctamente, es necesario cerrar de nuevo
cuidadosamente la flor hembra rodeándola delicadamente de cinta adhesiva.

No hay que olvidar fijar enseguida, con un cordel hortícola alrededor del pedúnculo de la flor polinizada a fin de poder reconocer fácilmente la al final de la temporada los frutos que habrán sido polinizados a mano. El lazo debe estar bastante suelto bastante para permitir al pedúnculo engordar sin problemas.
Es aconsejable efectuar esta polinización manual lo más pronto posible. En efecto, las polinizaciones manuales efectuadas al final de la mañana en época cálida, tienen pocas probabilidades de ser coronadas de éxito debido a que el polen se habrá calentado y fermentado y no será ya viable. No hay que olvidar que, abandonadas a sí mismas, las flores se vuelven a cerrar a media mañana. 

 No hay que olvidar fijar enseguida, con un cordel hortícola alrededor del pedúnculo de la flor polinizada a fin de poder reconocer fácilmente la al final de la temporada los frutos que habrán sido polinizados a mano. 

Antes de hacer la polinización manual, es necesario tener cuidado de que las flores ligadas no estén agujereadas en la base: sucede en efecto que ciertos insectos, tales como los grandes abejorros, se abren un pasaje a la fuerza. Esta intrusión también puede aparecer después que la polinización se haya hecha y es sabio verificar al día siguiente que las flores polinizadas la víspera hayan guardado su integridad. Este tipo de intrusión queda no obstante como una excepción.

En la medida de lo posible, es necesario evitar polinizar una flor hembra con una flor masculina recolectada en la misma planta.
Las polinizaciones manuales tendrán más éxito cuando se hagan al comienzo de la fase de fructificación Cuando un fruto ya se formó naturalmente (es decir por polinización de insecto) en una planta destinada a ser polinizada manualmente, se aconseja recolectar ese fruto para que el fruto polinizado manualmente pueda beneficiarse de todo el vigor de la planta. De la misma manera, el número de frutos polinizados por planta será determinado por la duración de la estación normal de crecimiento, por el nivel de calor del verano y por las características de la variedad.

la polinización se efectúa untando el polen de las flores masculinas sobre cada parte del estigma de la flor hembra.

Así, podemos polinizar un solo fruto de una variedad de “calabaza gigante”, dos frutos de una variedad de “potimaron”, tres frutos de una variedad de “patisson” (bonetera) y una decena de frutos de una variedad de “pomme d’or”.

Hemos podido constatar que ciertas variedades de calabazas parecían más recalcitrantes que otras a la polinización manual. Es el caso por ejemplo, de la variedad “Potiron vert olive”. Queda sin embargo, por demostrar que esta dificultad es intrínseca a la variedad y no una consecuencia de cierta inadaptación de la mencionada variedad a un entorno determinado.
Cuando a principio de estación, deseamos practicar polinizaciones manuales en las calabazas, es necesario tener cuidado de que el espacio entre las variedades sea ampliamente suficientes para que los tallos no se mezclen y que las flores (en particular las flores masculinas) sean fácilmente observables para cada variedad.

Para una producción de semillas beneficiándose de una buena diversidad genética, lo ideal es cultivar un mínimo de 6 plantas de cada variedad. Lo ideal es cultivar una docena aun mejor una veintena si el espacio en el jardín lo permite.

Calabazas : Producción de semillas y Creación Varietal

Producción de semillas

En el momento de la cosecha de los frutos, se aconseja esperar el tiempo máximo posible antes de abrirlos para extraer las semillas de ellos. De hecho, éstas continúan formándose en el interior del fruto: cuando uno espera un mes, o más, la calidad y la viabilidad de las semillas son mejores.

A la apertura del fruto, se extraen las semillas a mano y se pueden lavar quitando la pulpa. Después se ponen a secar sobre un pequeño tamiz en un lugar seco y ventilado.

Las semillas de calabaza tardan en secarse completamente un cierto número de días. Un ventilador puede acelerar en gran medida el proceso. Las semillas están completamente secas si se rompen al intentar doblarlas. No aconsejamos en absoluto secarlas sobre un papel porque entonces no podemos despegarlas.

 se extraen las semillas a mano y se pueden lavar quitando la pulpa.

Las semillas de calabazas tienen una duración germinativa de 6 años. Éstas pueden, sin embargo, conservar una facultad germinativa hasta los 10 años y más. 


Las diversas variedades de Cucúrbita Pepo contienen, por kilogramo, de 5 000 semillas a   20 000 semillas.
Las diversas variedades de Cucúrbita maxima contienen, por kilogramo, de 2 500 semillas a 5 500 semillas.
Las diversas variedades de Cucúrbita moschata contienen, por kilogramo, de 5 200 semillas a 12 000 semillas.


Creación Varietal

Aunque las calabazas son plantas fundamentalmente alógamas, parece, sin embargo, que se han ajustado a las situaciones de autofecundación.

Ciertos autores en América subrayan diferentes razones. La primera es el desarrollo bastante extendido de las Cucurbitas que ocasiona a menudo una fecundación de las flores hembras de una planta por el polen emanando de las flores masculinas de la misma planta. La segunda es la práctica muy actual entre los Amerindios de mezclar en el jardín las plantas de maíz, calabazas y frijoles, instaurando así, cierta distancia entre las plantas de la misma variedad. 

Sea como fuere, la autofecundación ha sido usada normalmente por los obtentores
para crear nuevas variedades y no parece ser que Cucurbitas sean demasiado sensibles a lo que llamamos la “depresión genética.”
En función de esto, es por consiguiente muy fácil para un jardinero jugar a crear sus propias variedades cruzando dos variedades de la misma especie.
La técnica es similar a la de un empleado para la polinización manual a diferencia que las flores masculinas provienen de plantas de una variedad diferente. Así, la víspera por la tarde, podemos ligar flores hembras de Golden Delicous (en forma de corazón) y flores masculinas de la variedad Marina di Chioggia (que son dos Cucurbita maxima). Al día siguiente, la fecundación se efectúa como ya hemos explicado previamente. No hay que olvidar por supuesto adherir una etiqueta al pedúnculo especificando los nombres de la variedad “receptora” y de la variedad “masculina”. Las semillas se cosechan en otoño y se siembran el año siguiente.
Cuando el cruce se ha logrado con variedades muy “purificadas” (lo que es a menudo el caso de variedades muy modernas), va a generar plantas de primera generación que van a ser relativamente similar y no es necesario cultivar un gran número de ellas.
Este no es, por otro lado, el caso cuando las variedades usadas para el cruce son variedades antiguas o criollas con rasgos relativamente variables. El cruce va a generar entonces plantas de primera generación menos parecidas y podemos cultivar un mayor número que en el caso anterior.
Las plantas de esta primera generación deberán ser sistemáticamente autofecundadas. Esto significa que las flores hembras de cada planta son polinizadas manualmente con flores masculinas provenientes de la misma planta. El jardinero va a seleccionar frutos en función de criterios tales como, por ejemplo, la obtención de un corazón color bronce y epidermis verrugosa. É sólo va a cosechar las semillas del o de los frutos seleccionados.
Estas semillas se siembran al año siguiente y las plantas que ellas van a producir están todas autofecundadas. El jardinero de nuevo sólo selecciona el o los frutos en forma de corazón-color bronce y verrugosos. Este proceso va a ser repetido durante varios años hasta que todo los frutos conseguidos tengan las características seleccionadas a partir de la primera generación.
La variedad es, por así decir, “fijada”. Sin embargo, es muy probable que de vez en cuando aparezcan frutos llamados “fuera de tipo” a causa de la presencia de los genes calificados como “recesivos.”
Una nueva variedad también puede ser igualmente creada cuando uno descubre en el jardín una calabaza que no corresponde en absoluto a la variedad sembrada.Podemos llamarlo mutación o un regalo de los ángeles. Si el jardinero aprecia el color o la forma o el sabor o la gran precocidad del fruto atípico, éste puede utilizarse como base de un proceso de selección y de autofecundación para obtener, después de algunos años, una variedad fijada produciendo sólo frutos similares al fruto descubierto en el jardín.

Calabazas: Clasificación botánica

Clasificación botánica

Las calabazas del genero Cucurbita, pertenecen a la Familia de las Cucurbitaceae y a la Tribu de las Cucurbiteae. El género Cucurbita comprende 27 especies conocidas.

Cucurbita pepo "Sweet Dumpling" de los Estados Unidos.

Las cinco especies más comúnmente cultivadas en nuestros jardines son las siguientes: 

1. Cucurbita pepo. Un número determinado de variedades, en el seno de esta especie, son de tipo arbusto. Las hojas y los tallos son picantes. Las hojas, con frecuencia profundamente recortadas, se caracterizan igualmente por los lóbulos angulosos.

El pedúnculo de los frutos se caracteriza por estar dividido en partes (de 5 a 8, y a veces más) muy marcadas y no se ensancha generalmente en el lugar de inserción. Esas divisiones se prolongan, con frecuencia, sobre el fruto por franjas o coloraciones diferentes. Las semillas son blanquecinas y planas Están siempre marginadas y son de color blanco gris uniforme. 
La especie Cucurbita pepo se divide en dos subespecies:

- Cucurbita pepo pepo. Esta subespecie sólo comprende variedades domésticas tales como los calabacines así como algunas calabazas ornamentales que se caracterizan habitualmente por una pigmentación rojiza.

- Cucurbita pepo ovifera. Esta subespecie se divide ella misma en tres grupos.

* El grupo ovifera que sólo contiene variedades domesticadas tales como los "acorns", los patissons (bonateras) y ciertas calabazas ornamentales (corona de espinas, huevo blanco,
Cuchara...).
* El grupo texana que está constituido por calabazas silvestres que se encuentra en Texas.
* El grupo ozarkana que está constituido por calabazas salvajes que se encuentra más allá de Texas (Illinois, Misuri, Arkansas, Oklahoma y Luisiana).

2. Cucurbita maxima. Esta especie se caracteriza, en la mayoría de sus variedades, por poseer tallos muy largos y sólo existen muy pocas variedades realmente de tipo arbusto. Las hojas son grandes , nunca profundamente divididas y tienen lobulos redondeados.

Los pelos numerosos y toscos que cubren todas las partes verdes de la planta nunca se vuelven espinosos. El pedúnculo del fruto es siempre redondeado y desprovisto de costados. Después de la floración se hace a menudo muy espeso, se yergue frecuentemente y adquiere un diámetro doble o triple que el del tallo.
 
Las semillas están con frecuencia recubiertas por una película poco adherente. Están marginadas y su color varía del blanco puro al bistre oscuro. Son ovaladas y a menudo abombadas.

3. Cucurbita moschata. Las variedades de esta especie son todas trepadoras. Sus hojas no están recortadas pero presentan ángulos bastante marcados. 
Las hojas y los peciolos están recubiertos de numerosos pelos que no se vuelven espinosos.  
 El pedúnculo presenta cinco costados o ángulos y se expande, o se aplasta, en el lugar de la inserción en el fruto. Las semillas son a menudo de color blanco-gris y están fuertemente marginadas. 

4. Cucurbita argyrosperma. llamada igualmente Cucurbita mixta. Los botanistas sólo aceptaron esta especie a partir de los años 1930. Los tallos son muy largos, las hojas son grandes y recubiertas de pelos. El pedúnculo está ribeteado y un poco aplastado en el lugar de inserción en los frutos. Las semillas son bastante largas y aplastadas y profundamente marginadas. El borde es a veces de color plateado.

Cucurbita argyrosperma se divide en dos subespecies.

- Cucurbita argyrosperma argyrosperma que se subdivide en cuatro grupos: argyrosperma, callicarpa, stenosperma y palmieri. Los tres primeros grupos incluyen todas les variedades cultivadas conocidas. El cuarto grupo corresponde a las poblaciones espontáneas del noreste de México que comúnmente denominamos Cucurbita palmieri.
- Cucurbita argyrosperma sororia, que incluye las poblaciones salvajes, esparcidas desde México hasta Nicaragua, que eran originalmente descritas bajo el nombre de Cucurbita sororia. Esta subespecie es considerada como el ancestro silvestre
del grupo.

5. Cucurbita ficifolia. Como su nombre lo indica, las hojas de esta especie, se parecen a las de la higuera y tienen 5 lóbulos muy redondeados, separados por los senos profundos. Las semillas son de color negro. Los tallos son muy largos y pueden alcanzar 15 metros.
Cucurbita ficifolia es una especie perenne cuando las condiciones climáticas lo permiten. La fructificación aparece cuando los dias son mas cortos.



Recopilación: Ing.Agron. Carlos Pazos

3 comentarios:

  1. AGRICULTURA ORGÁNICA:
    PRINCIPIOS, OBJETIVOS Y ESTRATEGIAS
    Jairo Restrepo R.Θ
    Con las prácticas de agricultura orgánica, cada unidad productiva debe ser
    trabajada de acuerdo a sus limitaciones y al potencial de su suelo, agua, clima y
    economía local, sin olvidar que todos los agricultores tienen una historia
    tradicional de adopción por cada “nueva” técnica que se quiera introducir o
    promover en sus parcelas. Lo que se hace que la agricultura orgánica sea
    diferente de la agricultura convencional es el enfoque, no los métodos y las
    técnicas aplicadas específicamente en la producción de los alimentos. Así, la
    adopción de un sistema de producción orgánico considera entre otros los
    siguientes principios, objetivos y estrategias a saber:
    A. Los principios de la agricultura orgánica consideran:
    1. La complejidad de cada ecosistema de producción. Pues las tecnologías para
    una agricultura sostenible son específicas (tiempo/espacio) para cada
    localidad.
    2. La visión holística de planeación, manejo y estructura de los ecosistemas,
    tendiendo a romper con las barreras disciplinarias. De la parte a la
    totalidad.
    3. La planeación agropecuaria integrada con las perspectivas ecológicas para
    todos los usos y conservación de la tierra, buscando objetivos múltiples,
    como son la producción de alimentos y la rentabilidad.
    4. El equilibrio ecológico como factor condicionante de la producción.
    5. La unidad agropecuaria debe entenderse, al igual que el suelo, como un
    organismo vivo, dinámico y sistémico.
    6. La administración de toda la propiedad como un organismo vivo integrado a
    la microcuenca hidrográfica como una unidad de conservación ambiental,
    considerando la tierra dentro del comportamiento geofisiológico de la
    teoría GAIA.
    7. El saber tradicional de los campesinos, para algunos cultivos es tan
    importante como saber académico.
    Θ Consultor internacional en agricultura orgánica para América Latina y El Caribe.
    8. Considera que es importante, fuera de la productividad del área, la
    productividad de la mano de obra, el capital, el agua y la energía.
    9. El desarrollo y la captación de tecnología adaptadas a las condiciones
    culturales, sociales, económica y ecológicas de cada región en el sentido
    ascendente, a partir de la realidad y de los problemas de forma no
    consumista.
    10. La productividad de alimentos como un asunto de la soberanía y seguridad
    nacional.
    11. La redistribución de la tierra y el acceso de la misma por los campesinos
    más necesitados con políticas claras y bien definidas.
    “La agricultura orgánica, antes de ser instrumento de transformación
    tecnológica, es un instrumento de transformación social, donde la
    verdadera justicia agraria que los campesinos buscan no está sujeta a
    intereses ajenos a su independencia y libertad para producir y garantizar
    la seguridad alimentaria de sus comunidades”.

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  2. B. Los objetivos de la agricultura orgánica.
    1. Producir alimentos sanos, libres de venenos sin contaminar el medio
    ambiente, eliminando todos los insumos y prácticas que los perjudiquen.
    2. Producir alimentos económicos, accesibles a la población y nutricionalmente
    equilibrados.
    3. Disminuir la dependencia de insumos externos de los agricultores, además
    de desarrollar y apropiarse de una tecnología adecuada a sus parcelas.
    4. Promover la estabilidad de la producción de una forma energéticamente
    sostenible y económicamente viable.
    5. Buscar la autosuficiencia económica de los productores y de las
    comunidades rurales (autogestión), reduciendo los costos de producción y
    preservando los recursos básicos que poseen.
    6. Trabajar con la conservación, la biodiversidad genética y el
    comportamiento natural de los ecosistemas; en ningún momento trabajar
    contra ellos.
    7. Trabajar la integralidad de los ciclos biogeoquímicos y sus interrelaciones
    con el medio ambiente, en todos los procesos de la producción.
    8. Recuperar, conservar y potencializar la fertilidad de las plantas y la
    nutrición del suelo.
    9. Trabajar con el reciclaje de nutrimentos minerales y conservar la materia
    orgánica, pues en los trópicos, es mucho más fácil la tarea de conservar la
    materia orgánica que se tiene, que tratar de reponer la materia orgánica
    que se pierde. Sol – Sombrero - Suelo.
    10. Buscar una mayor utilidad del potencial natural, productivo, biológico y
    genético de las plantas y de los animales.
    11. Comprender y trabajar las unidades productivas de acuerdo a sus
    limitaciones y al potencial de su suelo, agua, clima y economía local; logrando
    buscar el tamaño más eficiente de la unidad de producción de forma
    diversificada.
    12. Asegurar la competitividad de la producción de alimentos en mercados
    locales, regionales, nacionales e internacionales, acompañadas de los
    parámetros de cantidad y calidad.
    13. Aprovechar todas las ventajas comparativas sociales, económicas,
    ecológicas y agrotecnológicas que ofrecen los sistemas orgánicos de
    producción frente a los constantes fracasos de la agricultura convencional,
    paran construir un verdadero desarrollo sostenible centrado en las
    capacidades humanas en el medio rural.
    La revolución verde para los agricultores representó mecanización,
    fertilizantes y venenos, consideró el suelo como un insumo más. NO implicó
    considerar la tierra como un organismo vivo, a los vegetales como alimentos que
    deben ser sanos y a los trabajadores agrícolas y sus familias como
    constructores de una riqueza que no pueden ni deben pagar con su salud.

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  3. C. Estrategias de la agricultura orgánica.
    1. Captación y uso de especies rústicas, adaptadas a tecnologías que
    utilicen y economicen insumos y materiales de la región.
    2. Potencializar y maximizar los beneficios que aporta la autorregulación
    natural de la microbiología del suelo, los insectos y las plantas (nativas o
    exóticas) a través de métodos naturales y del mantenimiento del
    equilibrio ecológico, por intermedio de la diversificación e integración de
    prácticas agrícolas, pecuarias y forestales para producir plantas sanas y
    nutricionalmente equilibradas.
    3. Mejoramiento y mantenimiento de las características del suelo, por
    medio de la diversificación de cultivos, la asociación, rotación, y
    permanente cobertura del mismo.
    4. Conservación del suelo por la planificación de su uso, de acuerdo con la
    capacidad de soporte y aplicación de técnicas vegetativas y mecánicas.
    5. Considerar las actividades agropecuarias en los aspectos de:
    • Alelopatía (simbiosis y antagonismos entre plantas) y la alelospolía
    (capacidad de los vegetales por competir por factores externos tales
    como luz, agua y minerales.
    • Trofobiosis (efecto de desequilibrio provocado por el uso de abonos y
    venenos, los cuales promueven el aumento de poblaciones de insectos y
    microorganismos en los cultivos)
    • Homeostasis, es decir; la capacidad del medio ambiente para
    regenerarse contra las agresiones hechas por el hombre.
    • Reciclaje y recuperación de nutrimentos de las capas profundas del
    suelo por medio de la rotación y asociación de cultivos y coberturas.
    • Mantenimiento del equilibrio poblacional de la fauna y la flora.
    • Equilibrio nutricional por medio de la resistencia genética, la nutrición
    natural, el uso de productos y preparados naturales preventivos por
    medio de la fitoterapéutica y los principio de la homeopatía.
    Las necesidades para el desarrollo de una agricultura sostenible no son solo
    ecobiológicas o técnicas, sino que también son socioculturales, económicas y
    políticas. Es inconcebible promover cambios ecológicos en el sector agrícola sin
    la defensa de cambios comparables en las áreas correlacionadas de la sociedad.
    El factor fundamental necesario para el desarrollo de una agricultura ecológica
    es un ser humano desarrollado en coexistencia con la naturaleza y no de
    saqueo.

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