CULTIVO DE ZANAHORIAS
La zanahoria es una especie originaria del centro asiático y del
mediterráneo. Ha sido cultivada y consumida desde antiguo por griegos y
romanos. Durante los primeros años de su cultivo, las raíces de la zanahoria
eran de color violáceo. El cambio de éstas a su actual color naranja se debe a
las selecciones ocurridas a mediados de 1700 en Holanda, que aportó una
gran cantidad de caroteno, el pigmento causante del color y que han sido base
del material vegetal actual.
Familia: Umbelliferae.
Nombre científico: Daucus carota L.
Planta: bianual. Durante el primer
año se forma una roseta de pocas hojas y la raíz. Después de un período de
descanso, se presenta un tallo corto en el que se forman las flores durante la
segunda estación de crecimiento.
Sistema radicular: raíz napiforme, de
forma y color variables. Tiene función almacenadora, y también presenta
numerosas raíces secundarias que sirven como órganos de absorción. Al realizar
un corte transversal se distinguen dos zonas bien definidas: una exterior,
constituida principalmente por el floema secundario y otra exterior formada por
el xilema y la médula. Las zanahorias más aceptadas son las que presentan gran proporción de
corteza exterior, ya que el xilema es generalmente leñosos y sin sabor.
Flores: de color blanco, con
largas brácteas en su base, agrupadas en inflorescencias en umbela compuesta.
Fruto: diaquenio soldado por su
cara plana.
TIPOS DE ZANAHORIAS:
- Zanahorias grandes: destinadas
fundamentalmente a la transformación, pero también al producto crudo
preparado y al producto fresco.
- Zanahorias finas: lavadas y en
manojos, para uso industrial, empleándose para ello variedades de tamaño
alargado, que permite hacer de cada pieza varios trozos que mantienen la
forma original, seguidamente se procede al envasado directamente en bolsas
pequeñas que son consumidas a modo de aperitivo. Este producto de cuarta
gama funciona muy bien comercialmente.
- Zanahorias en manojo: como producto
de verano para su consumo en fresco. Se produce a lo largo del año. debe
ser tierna y dulce, mientras que la zanahoria de lavado ha de ser más
resistente.
VARIEDADES CULTIVADAS:
*ANTARES: se adapta a
los cultivos de verano y otoño, especialmente en siembras de marzo a
mayo. Su forma es cilíndrico-cónica, con resistencia a la rotura.
*BAYON F1: variedad de
tipo Amsterdam de hoja fuerte, precoz, su terminación al principio no es
completamente redonda.
*BOLERO: variedad tipo
Nantes, zanahoria alargada que se corta en varios trozos semejantes y se toma
como aperitivo. Recomendada para las siembras de abril a junio en zonas frías.
*CARSON F1: variedad
tipo Chantenay, caracterizada por su raíz cónica.
*DIAVA F1: recomendada
para todo el periodo de zonas frías (agosto-enero) y principalmente para
octubre a noviembre en zonas más cálidas.
*GÉMINI: resistente
a la humedad, uniformidad, precocidad y poco destrío.
*KAROL: variedad
precoz adaptada a los suelos ligeros.
*KAROTAN: variedad de
tipo Flakee, buena coloración externa e interna, resistente al rajado y a la
recolección mecanizada.
*MAESTRO: resistente a
Alternaria y cavity spot. Tiene una equilibrada proporción de hoja y
raíz.
*MAJOR: variedad
tolerante al frío gracias a su rebrote tardío.
*NANDRIN: variedad de
ciclo medio, de raíz lisa y cilíndrica.
*NELSON: híbrido
precoz tipo Nantes, de follaje fuerte, aptas para las primeras entregas en
manojo y las producciones en verano como cosecha principal.
*NENE: híbrido
medio-precoz. Presenta una hoja fuerte, raíz lisa y fina y se cultiva en
tierras que no son demasiado arenosas.
*NIPPON: híbrido tipo
Nantes de hoja fuerte y raíz larga.
*PLUTO: para el
cultivo de fin de primavera y verano, se adapta a terrenos ligeros y tiene un
ciclo de vegetación rápida.
*PREMIA: siembra entre
febrero y marzo, y su recolección de localiza durante los meses de julio y
agosto.
*RIGA F1: variedad
tipo Nantes de ciclo medio, recomendada para siembras de otoño.
*SPLENDID F1: variedad
de doble aptitud, precoz y con terminación muy redonda.
*TEMPO: variedad de
ciclo precoz, muy adaptada a los suelos arenosos.
*TINO F1: variedad del
tipo Nantes, cilíndrica, recta, lisa y larga, zanahoria de lavado con buena
aptitud para la conservación, destaca por su rusticidad y elevados
rendimientos. Su siembra corresponde de agosto a diciembre en zonas templadas y
de febrero a julio en zonas frías.
*1901 F1: hoja fuerte,
oscura y erguida, ideal para manojo, precoz , raíz muy lisa y especialmente
indicada en suelos muy sueltos y fértiles.
Los estudios de mejora
genética en zanahoria se basan en la obtención de nuevas variedades ausentes de
cuello verde, piel lisa, buen comportamiento frente a ala subida a flor,
resistencia a enfermedades y mejora de los rendimientos y calidad del producto
final. Además se está ensayando con la fortaleza de la hoja y la raíz para
facilitar la recolección mecanizada.
Es una planta bastante rústica, aunque tiene
preferencia por los climas templados. Al tratarse de una planta bianual,
durante el primer año es aprovechada por sus raíces y durante el segundo año,
inducida por las bajas temperaturas, inicia las fases de floración y
fructificación. La temperatura mínima de crecimiento está en torno a los 9ºC y un óptimo en torno a 16-18ºC . Soporta heladas ligeras;
en reposo las raíces no se ven afectadas hasta -5ºC lo que permite su
conservación en el terreno. Las temperaturas elevadas (más de 28ºC ) provocan una aceleración
en los procesos de envejecimiento de la raíz, pérdida de coloración, etc.
Prefiere los suelos arcillo-calizos, aireados y
frescos, ricos en materia orgánica bien descompuesta y en potasio, con pH
comprendido entre 5,8 y 7. Los terrenos compactos y pesados originan raíces
fibrosas, de menor peso, calibre y longitud, incrementándose además el riesgo
de podredumbres. Los suelos pedregosos originan raíces deformes o bifurcadas y
los suelos con excesivos residuos orgánicos dan lugar a raíces acorchadas.
La zanahoria es muy exigente en suelo, por tanto no
conviene repetir el cultivo al menos en 4-5 años. Como cultivos precedentes
habituales están los cereales, patata o girasol. aunque los cereales pueden
favorecer la enfermedad del picado; como cultivos precedentes indeseables otras
umbelíferas como por ejemplo el apio. Son recomendables como cultivos
precedentes el tomate, el puerro y la cebolla.
La preparación del terreno suele consistir en una
labor profunda (subsolado o vertedera), seguida de una labor más superficial de
gradeo o cultivador. El lecho de siembra se prepara con una labor de
rotocultivador y un conformador adaptado dependiendo si el cultivo se realiza
en llano, surcos o meseta. Normalmente suelen utilizarse mesetas de 1.5 m . y cuatro bandas de
siembra.
Se realiza prácticamente durante todo el año. Si la
siembra se realiza a voleo, se emplearán por área unos 80 g de semilla, quedando la
distancia definitiva entre plantas de 15 x 20 cm , lo que hace suponer
que si se quedan a distancias inferiores tendrá que procederse al aclareo de
plantas. La semilla deberá quedar a una profundidad de unos 5 mm .
Normalmente la siembra se realiza con sembradora
neumática y semilla desnuda o calibrada en bandas, a una dosis que oscila entre
1.8-2.3 millones de semillas por hectárea.
Es bastante exigente en riegos en cultivo de verano y
especialmente cuando se realiza sobre suelos secos.
A modo de orientación se indican los siguientes
abonados:
- Tierras
pobres, por hectárea: estiércol (30 T), mas 5 tn de lombricompuesto
- Tierras
ricas, 8 tn de lombricompuesto solo en los lomos de siembra.
Si se logra escorias thomas para la base es buena
fuente de fosforo.. hueso molido también es aconsejable.
La zanahoria es una de las hortalizas más
sensible a la competencia con las malas hierbas, por tanto la protección
durante las primeras fases es fundamental.
Es fundamental el des-malezado permanente.
La recolección se efectúa antes de que la raíz alcance
su completo desarrollo (hasta 5
cm . de diámetro según sean destinadas para conserva, o
para su consumo en fresco). El periodo entre siembra y recolección varía según
las variedades, el uso final del producto y la época del año, siendo en general
un intervalo de 3-7 meses.
Las operaciones de recolección son el arrancado, la
limpieza, el corte del follaje si es preciso y la recogida. Existen tres tipos
de recolección: la recolección manual, se emplea únicamente en parcelas muy
reducidas; la recolección semi-mecánica, mediante herramientas acopladas al
tractor (arado, cuchillas o máquina arrancadora-alineadora); y la recolección
mecánica, muy desarrollada actualmente.
La recolección mecánica es cada vez más común debido a
sus considerables ventajas como el ahorro de mano de obra y por tanto menor
coste de producción. En Estados Unidos, la casi totalidad de la producción se
recolecta mecánicamente. Existen dos tipos de máquinas que se utilizan según la
presencia o ausencia de follaje en el momento de la recolección, ambas desplazándose
mediante un tractor, aunque también existen máquinas autopropuldadas.
Las máquinas arrancadoras por empuje se utilizan para
arrancar las zanahorias desprovistas de follaje, por tanto son indicadas para
variedades de follaje poco frondoso o raíces de pequeño tamaño. La eliminación
del follaje se realiza previamente o en la misma operación de recolección,
acoplando la herramienta al tractor.
Las cualidades nutritivas de las zanahorias
son importantes, especialmente por su elevado contenido en beta-caroteno
(precursor de la vitamina A), pues cada molécula de caroteno que se consume es
convertida en dos moléculas de vitamina A. En general se caracteriza por un
elevado contenido en agua y bajo contenido en lípidos y proteínas.
Existen muchas
propiedades visuales y organolépticas que diferencian las diversas variedades
de zanahoria para mercado fresco y mínimo proceso. En general las zanahorias
deberían ser:
- Firmes (no fláccidas).
- Rectas con un adelgazamiento uniforme.
- Color naranja brillante.
- Ausencia de residuos de raicillas laterales.
- Ausencia de "corazón verde" por
exposición a la luz solar durante la fase de crecimiento.
- Bajo amargor por compuestos terpénicos.
- Alto contenido de humedad y azúcares reductores
es deseable para consumo en fresco.
Defectos de calidad: incluyen falta de firmeza, forma no uniforme,
aspereza, desarrollo pobre de color, grietas, corazón verde, quemado del sol y
calidad pobre del corte de tallo.
Las operaciones de
lavado y acondicionado se realizan en almacén, normalmente con maquinaria
específica para evitar los golpes a las zanahorias. Para las raíces sin hojas
existen líneas que permiten mecanizar la mayoría de las operaciones: lavado,
selección , calibrado y envasado. Las zanahorias con hojas se lavan,
seleccionan y acondicionan en manojos.
Estas operaciones
deben ser lo más minuciosas posible, pues de ellas depende el resultado final
del producto.
El proceso consta de
las siguientes fases:
1. Recepción de las
raíces: se realiza en tolvas llenas de agua, para evitar los daños que
puedan producirse en el producto.
2. Separación de
piedras: los separadores de piedras son unas cubas por las cuales circula
agua, y mediante una turbina impulsan las raíces hacia la periferia por la
fuerza centrífuga, quedando las piedras en el centro.
3. Lavado:
previamente al lavado en sí, puede efectuarse un prelavado, mediante unas
boquillas aspersores, y una prelimpieza en seco. El lavado propiamente dicho se
realiza de forma manual o con lavadoras, que pueden ser cilindros giratorios,
lavadoras por burbujeo o lavadoras por aspersión. El principal inconveniente de
las lavadoras es el peligro de dañar las raíces. Para evitarlo existen
"lavadoras suaves", equipadas por cilindros rotativos
semi-sumergidos, especialmente indicados para las variedades tempranas.
4. Selección:
en esta fase se separan restos de follaje mediante una cinta transportadora, y
también los trozos o zanahorias partidas con un tambor giratorio, con orificos
que permiten el paso de los trozos pequeños.
Las zanahorias es uno de los pocos productos
hortícolas que mejor se presta al empaquetado. En el mercado, las zanahorias se
presentan confeccionadas en saquetes o en bolsas de polietileno o polipropileno
con formatos de medio kilo y superiores, con orificios de ventilación del
producto. La variedad de zanahoria a embolsar ha de tener las siguientes
características: precoces, color intenso, uniformidad y buen acabado en el
campo, resistentes al lavado y a Alternaria.
Este tipo de empaquetado tiene las
siguientes ventajas:
- Presencia
atractiva.
- Fácil envasado
y pesado por parte de la manipuladora.
- Oferta del
producto con mayor frescura.
- Permite ver de
forma clara la mercancía.
- Larga
conservación del producto.
- Fácilmente
publicitable, tanto gráficamente como por etiqueta adherida.
En líneas generales un tren de embolsado
comprende:
- Pesado del
producto.
- Llenado de
bolsas.
- Cerrado de la
bolsa.
- Control del
peso correcto, con desvío de las bolsas no aptas.
- Envasado en
cajas de expedición.
Durante la operación de cerrado de la bolsa, puede ir
la colocación de una etiqueta colgante o de otro tipo, que llevará sus
indicaciones oportunas, sobre todo la codificación del lote
La vida en almacenaje
a 0ºC es
típicamente:
-Atadas: 10-14
días
-Raíces inmaduras: 4-6
semanas
-Cortadas frescas: 3-4
semanas -Raíces maduras: 7-9 meses
Las condiciones de
almacenaje a largo plazo raramente logran mantener la temperatura óptima para
prevenir pudriciones, brotación y deshidratación. A temperaturas de almacenaje
de 3-5ºC ,
las zanahorias maduras pueden ser almacenadas con un desarrollo mínimo de
pudriciones por 3-5 meses.
Las zanahorias
empacadas en "Cello-pack" son típicamente inmaduras y pueden ser
guardadas exitosamente durante 2-3 semanas a 3-5ºC . Las zanahorias atadas son
muy perecibles debido a la presencia de los tallos. Generalmente se logra
mantener una buena calidad con solo 8-12 días, aún en contacto con hielo.
Las zanahorias
mínimamente procesadas (frescas-cortadas, cortadas y peladas) pueden mantener
una buena calidad por 2-3 semanas a 3-5ºC .
La humedad relativa
óptima oscila entre 98-100%, pues es esencial una humedad relativa alta para
prevenir deshidratación y pérdida de crocancia. La humedad libre del proceso de
lavado o la condensación no evaporada, habitual en las bolsas de plástico,
promueven el desarrollo de pudriciones.
-MOSCA DE LA ZANAHORIA (Psylla
rosae)
El adulto mide 4,5 mm y presenta cabeza
parda y abdomen alargado y negro. La larva es de color blanco amarillento
brillante, y de 7-8 mm .
de longitud y ápoda. Iverna en el suelo en estado pupario. haciendo su
aparición en primavera.
-Biología: ovopositan en el
suelo u otros cultivos (apio, etc.). A los diez-doce días, salen las larvas que
penetran en el interior de la raíz, excavando una galería descendente que llega
hasta casi el final de la raíz. Transcurrido un mes, se transforman en ninfas.
Los adultos hacen su aparición a mediados o finales de julio para después
convertirse en ninfas.
-Daños: las larvas penetran en
la raíz, donde practican galerías sinuosas, sobre todo en la parte exterior,
que posteriormente serán origen de pudriciones, si las condiciones son
favorables se produce una pérdida del valor comercial de las raíces atacadas.
-Control: desinfección del
suelo y/o desinfección de semillas. (solarización del suelo y usar semillas
curadas en cámara de vapor)
-PULGONES (Cavariella aegopodii, Aphis spp., Myzus persicae)
-PULGONES (Cavariella aegopodii, Aphis spp., Myzus persicae)
Además del daño
directo que ocasionan, los pulgones son vectores de enfermedades viróticas, por
tanto son doblemente peligrosos.
-Daños: los
pulgones se alimentan picando la epidermis, por lo que producen fuertes
abarquillamientos en las hojas que toman un color amarillento.
-Control biológico:
existen numerosos depredadores de pulgones como Coccinella septempunctata,
Chrysopa y algunos parásitos himenópteros que desarrollan sus larvas en
el interior del pulgón.
-Control químico:
solución jabonosa al 0,1 % cada 15 dias.
-GUSANOS GRISES (género Agrotis)
-GUSANOS GRISES (género Agrotis)
-Daños: las
orugas devoran las partes aéreas de las plantas durante la noche, en tanto que
permanecen en suelo o bajo las hojas secas durante el día.
-Control químico:
bacillus thuringensis.
-GUSANOS DE ALAMBRE (Agriotes obscurus,
A. sputator, A. lineatus)
-Daños: atacan las raíces de
la zanahoria produciendo galerías que, en ocasiones generan podredumbre.
-Control: antes
de la siembra se recomienda solarizar o curar con vapor la cama de siembra.
-NEMÁTODOS (Heterodera carotae, Meloidogyne spp.)
-NEMÁTODOS (Heterodera carotae, Meloidogyne spp.)
*Heterodera carotae es una plaga muy importante y extendida en climas
templados, los síntomas de su ataque son plantas con follaje muy reducido y
hojas de color rojizo. Las raíces se reducen y aparecen bifurcadas, provocando
una cabellera anormal de raicillas oscuras.
*Meloidogine spp.
se extiende en climas cálidos, produciendo importantes daños sobre las raíces,
transformándolos en ristras de agallas.
-Métodos físicos:
un método que resulta muy eficaz, y empleado tanto en semilleros como en
invernaderos, es tratar la tierra con agua caliente, pues los nemátodos mueren
a temperaturas de 40-50ºC .
-Métodos culturales:
enmiendas del suelo a base da materia orgánica, rotación de cultivos
(intercalando plantas no sensibles), desinfectar los aperos de labranza, las
ruedas de máquinas, etc., que hayan estado trabajando en campos contaminados y
limpieza de malas hierbas, pues muchas especies de nemátodos son polífagos.
-MILDIU (Plasmopara nivea)
- Control: es muy conveniente el empleo de
fungicidas(azufre mojable) como medida preventiva o bien a los inicios de los
primeros síntomas de la enfermedad. La frecuencia de los tratamientos debe ser
en condiciones normales cada 12-15 días. Si durante el intervalo que va de
tratamiento en tratamiento lloviese, debe aplicarse otra pulverización
inmediatamente después de las lluvias.
-OIDIO (Erysiphe umbelliferarum, Leveillula taurica)
-OIDIO (Erysiphe umbelliferarum, Leveillula taurica)
-Daños: los
ataques producidos por ambos hongos son parecidos, pues se caracterizan por la
formación en la superficie de las hojas de un tipo de pudrición blanca y sucia
constituida por los conidióforos y conidias.
-Control: se
recomiendan las siguientes materias activas:
-PICADO O CAVITY-SPOT (Pythium
violae, P. sulcatum, P. intermedium, P. rostratum)
Se trata de una de las
enfermedades más problemáticas en el cultivo de la zanahoria.
-Daños: sobre
la raíz aparecen pequeñas manchas elípticas y translúcidas con contornos
delimitados. Estas manchas evolucionan rápidamente a depresiones de color
marrón claro, provocando un hundimiento y oscurecimiento de los lechos de
células superficiales.
-Medidas
preventivas: se basan en: diseñar un buen sistema de drenaje, evitar los
suelos pesados, rotaciones de cultivos y fertilización nitrogenada razonada.
-Control químico:
aplicar antes de la siembra un riego de polisulfuro de calcio a razón de 1
litro por metro lineal.
-QUEMADURA DE LAS HOJAS (Alternaria dauci)
-QUEMADURA DE LAS HOJAS (Alternaria dauci)
Esta enfermedad
aparece durante el verano y el otoño, en ambientes húmedos y calurosos.
-Síntomas: se
presentan primero en forma de pequeñas manchas parduzcas, aureoladas de
amarillo y diseminadas por el borde de las hojas. Al aumentar el número de las
manchas mueren los tejidos intermedios, con lo que se deseca el foliolo
completo. La planta aparece como quemada por el sol o por un tratamiento mal
efectuado.
El hongo puede
provocar marras de nascencia muy considerables al ser transportado por las
semillas y, más tarde, chancros en la raíz principal.
-Control:
conviene utilizar semillas tratadas y combatir la enfermedad con alguna de las
materias activas recomendadas:
-Magulladuras,
perforaciones y puntas quebradas: son señales de un
manejo descuidado. Las zanahorias tipo Nantes son particularmente
susceptibles.
-Brotación:
ocurre cuando las zanahorias desarrollan nuevos tallos después de
cosechadas. Esta es una razón por la cual es esencial el manejo de baja temperatura
en postcosecha. Desordenes comúnmente asociados incluyen el marchitamiento, la
deshidratación o el desarrollo de textura "gomosa" debido a la
desecación.
-Raíces
blancas: se trata de una fisiopatía debida a condiciones de producción
subóptimas que resultan en parches o rayas de bajo color en las raíces de la
zanahoria.
-Amargor: puede
resultar por estrés de precosecha (frecuencia inadecuada del riego) o
exposición a etileno procedente de cámaras de maduración o de mezclas con otros
productos tales como manzanas.
-Daño por
congelamiento: resulta a temperaturas de -1.2ºC o inferiores. Las
zanahorias congeladas generalmente exhiben un anillo externo de tejido
infiltrado, visto en forma transversal, el cual se ennegrece en 2-3 días.
-Blanqueamiento:
debido a la deshidratación de los tejidos cortados o pelados por
abrasión, ha sido un problema en zanahorias cortadas frescas. El uso de hojas
de cuchillos bien afiladas y humedad residual en la superficie de las
zanahorias procesadas puede atrasar significativamente el desarrollo del
desorden
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