viernes, 24 de agosto de 2018

CULTIVO DEL ZAPALLO ANQUITO, ZONAS TEMPLADAS A SECAS.


EL ZAPALLO ANQUITO

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El zapallo anquito pertenece a la misma familia (Cucurbitáceas) que el melón , la sandía y el pepino.
Es una planta anual que requiere para un buen crecimiento, como mínimo, unos 120 días libres de heladas y temperaturas medias entre 18 y 25 ºC. Sus raíces pueden llegar hasta 1,80 metros de profundidad aunque la mayor parte explora los primeros 60 centímetros del suelo.
En la misma planta se forman flores masculinas y flores femeninas, estas últimas tienen en la base un engrosamiento semejante a “un pequeño zapallito” (ovario de la flor). La característica de tener los sexos en distintas flores determina la importancia de la presencia de insectos (abejas) para la polinización y el cuaje de los frutos.
ZONAS PRODUCTORAS
El zapallo anquito se cultiva en Santiago del Estero, Salta, Córdoba, Cuyo, Río Negro
(Valle Inferior) , Buenos Aires, (CORFO Río Colorado, San Pedro, Cañuelas, 25 de Mayo,
entre otras zonas) y, últimamente, se ha incorporado Formosa y Chaco. De esta forma
se abastece el Mercado Central de Buenos Aires durante todo el año.
¿QUÉ PASA EN EL VALLE INFERIOR?
La superficie sembrada en el Valle Inferior ha ido creciendo durante los últimos 12 años,
estabilizándose en aproximadamente 900 hectáreas.
La siembra se inicia la 1º semana de noviembre, época en que aún hay riesgos de heladas tardías. Datos meteorológicos indican que a 5 cm del suelo pueden ocurrir heladas hasta el 24 de noviembre (fecha promedio de 25 años). Pero postergar la siembra hasta esta fecha también es riesgoso porque se cosecharía inmaduro en la época en que ocurren las primeras heladas (17 de marzo).
La densidad de plantas por hectárea varía entre 8.000 y 15.000 según el método de siembra ( manual o con sembradora).
Para el control de malezas se ha difundido la práctica denomimada “cama envejecida”, que consiste en preparar los surcos con anticipación a la siembra, regar para que nazcan las malezas, sembrar (2 semillas cada 60 cm en la línea a 4 cm de profundiad) y hace una línea sobre un lomo de 80cm con un camino de 20 cm de separación. Asi sobre ese lomo pueden cuajar mejor las flores), e Inmediatamente mantener libre de malezas.
El control posterior y hasta la emisión de guías se realiza mecánicamente (rastrillo liviana).
Cuando las plantas están grandes, se recurre al desmalezado manual.
Para la fertilización se utiliza  200 gr de lombricompuesto entre planta) a la siembra y compost de vaca a razón de 4 kg en línea por 70m) en dos aplicaciones hasta que aparecen las primeras flores.
Los rendimientos obtenidos oscilan entre
835 y 2000 bolsas por ha.

CONSERVACIÓN
La conservación de zapallo de calidad a lo largo del tiempo se logra teniendo en cuenta
las siguientes condiciones:
. Evitar repetir el cultivo de zapallo. Si no se puede, destruir el rastrojo inmediatamente de realizada a cosecha, para evitar que los patógenos sobrevivan en los restos vegetales.
. Rotar con gramíneas como maíz, que no son susceptibles a las enfermedades del zapallo o con ajo, cebolla, lechuga o tomate.
.Emplear semilla sana, dado que muchos hongos (Fusarium, Antracnosis, Dydimela y Phitophtora) sobreviven en la semilla.
.Sembrar temprano (en nuestra zona primeros días de noviembre), para obtener frutos
maduros (8 o mas ºBrix) y cosechar antes de la primera helada .
.Durante el cultivo, evitar la acumulación del agua de riego, porque favorece la aparición de hongos del suelo.
.Evitar heridas durante la cosecha, porque son la puerta de entrada de las enfermedades.
.Armar las pilas con frutos sanos y perfectamente maduros.
.Aislar la pila con material seco (paja vizcachera,rollos de avena) para evitar el contacto directo con el suelo, y cubrirla con polietileno para evitar el ingreso de humedad. Recordar que la temperatura óptima de conservación es de 10- 15º C y 70% de humedad.
 .Orientar las pilas en dirección Norte-Sur, porque de esta forma se expone al sur una superficie
menor.
.No hacer pilas altas, para evitar aplastamientos.
.En San Pedro dio buen resultado tratar los frutos con hipoclorito de sodio (lavandina al 10%),
secarlos, colocarlos individualmente en bolsas de polietileno y ponerlos en bines bajo galpón.
De esta forma se conservan 5 meses.
.La aplicación de funguicidas durante el cultivo no se aconseja pues es costosa y no controla la
pudrición causada por Fusarium en la pila.
 .En San Pedro, los frutos conservados en cámaras frigoríficas, no manifestaron pudrición,
pero como no se pudo controlar la humedad , muchos frutos perdieron calidad comercial por
deshidratado.

PRODUCCIÓN DE SEMILLAS

La autoproducción de semillas es una práctica común entre los pequeños productores.
Desde el punto de vista legal, la ley de semillas (Nº 20.247/73) autoriza la multiplicación
solamente cuando sea para uso propio.
De un trabajo realizado por el Ing. Agr. Ignacio Paunero( INTA San Pdro) surge que de cada fruto se obtiene aproximadamente15 gramos de semilla, siendo necesarios unos150 frutos para sembrar 1 hectárea.
Para la obtención de semilla debe asegurarse una distancia de por lo menos 1000 metros, con respecto a otro cultivar, para evitar cruzamientos. Durante el cultivo deben eliminarse
las plantas indeseables (enfermas o con hábitos de crecimiento y/ o color diferente).
Reservar para semilla los frutos de forma, color y tamaño parejo y bien maduros . Las semillas se extraen , se lavan con agua potable, se secan extendidas y una vez secas se guardan en sobres de papel madera. El poder germinativo a los 6 meses de la extracción oscila entre 70 y 90 %.


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