EL
ZAPALLO ANQUITO
El zapallo anquito
pertenece a la misma familia (Cucurbitáceas) que el melón , la sandía y el
pepino.
Es una planta
anual que requiere para un buen crecimiento, como mínimo, unos 120 días libres
de heladas y temperaturas medias entre 18 y 25 ºC. Sus raíces pueden llegar hasta
1,80 metros de profundidad aunque la mayor parte explora los primeros 60
centímetros del suelo.
En la misma planta
se forman flores masculinas y flores femeninas, estas últimas tienen en la base
un engrosamiento semejante a “un pequeño zapallito” (ovario de la flor). La
característica de tener los sexos en distintas flores determina la importancia
de la presencia de insectos (abejas) para la polinización y el cuaje de los
frutos.
ZONAS PRODUCTORAS
El zapallo anquito
se cultiva en Santiago del Estero, Salta, Córdoba, Cuyo, Río Negro
(Valle Inferior) ,
Buenos Aires, (CORFO Río Colorado, San Pedro, Cañuelas, 25 de Mayo,
entre otras zonas)
y, últimamente, se ha incorporado Formosa y Chaco. De esta forma
se abastece el
Mercado Central de Buenos Aires durante todo el año.
¿QUÉ PASA EN EL VALLE INFERIOR?
La superficie
sembrada en el Valle Inferior ha ido creciendo durante los últimos 12 años,
estabilizándose en
aproximadamente 900 hectáreas.
La siembra se
inicia la 1º semana de noviembre, época en que aún hay riesgos de heladas
tardías. Datos meteorológicos indican que a 5 cm del suelo pueden ocurrir
heladas hasta el 24 de noviembre (fecha promedio de 25 años). Pero postergar la
siembra hasta esta fecha también es riesgoso porque se cosecharía inmaduro en
la época en que ocurren las primeras heladas (17 de marzo).
La densidad de
plantas por hectárea varía entre 8.000 y 15.000 según el método de siembra (
manual o con sembradora).
Para el control de
malezas se ha difundido la práctica denomimada “cama envejecida”, que consiste
en preparar los surcos con anticipación a la siembra, regar para que nazcan las
malezas, sembrar (2 semillas cada 60 cm en la línea a 4 cm de profundiad) y
hace una línea sobre un lomo de 80cm con un camino de 20 cm de separación. Asi
sobre ese lomo pueden cuajar mejor las flores), e Inmediatamente mantener libre
de malezas.
El control
posterior y hasta la emisión de guías se realiza mecánicamente (rastrillo
liviana).
Cuando las plantas
están grandes, se recurre al desmalezado manual.
Para la
fertilización se utiliza 200 gr de
lombricompuesto entre planta) a la siembra y compost de vaca a razón de 4 kg en
línea por 70m) en dos aplicaciones hasta que aparecen las primeras flores.
Los rendimientos
obtenidos oscilan entre
835 y 2000 bolsas
por ha.
CONSERVACIÓN
La conservación de
zapallo de calidad a lo largo del tiempo se logra teniendo en cuenta
las siguientes
condiciones:
. Evitar repetir
el cultivo de zapallo. Si no se puede, destruir el rastrojo inmediatamente de realizada
a cosecha, para evitar que los patógenos sobrevivan en los restos vegetales.
. Rotar con
gramíneas como maíz, que no son susceptibles a las enfermedades del zapallo o con
ajo, cebolla, lechuga o tomate.
.Emplear semilla
sana, dado que muchos hongos (Fusarium, Antracnosis, Dydimela y Phitophtora)
sobreviven en la semilla.
.Sembrar temprano
(en nuestra zona primeros días de noviembre), para obtener frutos
maduros (8 o mas
ºBrix) y cosechar antes de la primera helada .
.Durante el
cultivo, evitar la acumulación del agua de riego, porque favorece la aparición
de hongos del suelo.
.Evitar heridas
durante la cosecha, porque son la puerta de entrada de las enfermedades.
.Armar las pilas
con frutos sanos y perfectamente maduros.
.Aislar la pila
con material seco (paja vizcachera,rollos de avena) para evitar el contacto
directo con el suelo, y cubrirla con polietileno para evitar el ingreso de
humedad. Recordar que la temperatura óptima de conservación es de 10- 15º C y
70% de humedad.
.Orientar las pilas en dirección Norte-Sur,
porque de esta forma se expone al sur una superficie
menor.
.No hacer pilas
altas, para evitar aplastamientos.
.En San Pedro dio
buen resultado tratar los frutos con hipoclorito de sodio (lavandina al 10%),
secarlos,
colocarlos individualmente en bolsas de polietileno y ponerlos en bines bajo
galpón.
De esta forma se
conservan 5 meses.
.La aplicación de
funguicidas durante el cultivo no se aconseja pues es costosa y no controla la
pudrición causada
por Fusarium en la pila.
.En San Pedro, los frutos conservados en cámaras
frigoríficas, no manifestaron pudrición,
pero como no se
pudo controlar la humedad , muchos frutos perdieron calidad comercial por
deshidratado.
PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
La autoproducción
de semillas es una práctica común entre los pequeños productores.
Desde el punto de
vista legal, la ley de semillas (Nº 20.247/73) autoriza la multiplicación
solamente cuando
sea para uso propio.
De un trabajo
realizado por el Ing. Agr. Ignacio Paunero( INTA San Pdro) surge que de cada
fruto se obtiene aproximadamente15 gramos de semilla, siendo necesarios unos150
frutos para sembrar 1 hectárea.
Para la obtención
de semilla debe asegurarse una distancia de por lo menos 1000 metros, con
respecto a otro cultivar, para evitar cruzamientos. Durante el cultivo deben
eliminarse
las plantas
indeseables (enfermas o con hábitos de crecimiento y/ o color diferente).
Reservar para
semilla los frutos de forma, color y tamaño parejo y bien maduros . Las semillas
se extraen , se lavan con agua potable, se secan extendidas y una vez secas se
guardan en sobres de papel madera. El poder germinativo a los 6 meses de la
extracción oscila entre 70 y 90 %.
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